700 участников, 53 км береговой территории и более 500 мешков мусора за один день

28/08/2020 17:19 Администратор Сайта

Другие новости

700 участников, 53 км береговой территории и более 500 мешков мусора за один день: волонтеры акции «Вода России» по всей стране приняли участие в мероприятиях по уборке водоемов и их берегов в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

На уборки вышли представители экологических и волонтерских из Ростовской, Ульяновской, Нижегородской, Саратовской областей, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа. Волонтеры «Воды России» прошли по берегам рек Иртыш, Ташелка, Киша, Урсалинка и Яурка.

В Саратовской области на акцию в преддверии нового учебного года вышли ученики-активисты Перелюбского района и под руководством педагогов очистили берега речки Сестра. Участники акции в г. Ханты-Мансийска всего за час собрали собрали 50 мешков мусора. Одна из самых массовых акций прошла в Республике Татарстан, где на уборку вышли более 100 волонтёров. Одновременно с акцией в Ульяновской области прошла инвентаризация родников. В течение 10 лет на территории региона ведется восстановление источников питьевой воды, за весь период благоустроено порядка 600 родников.

Регионы постепенно выходят из пандемии и приступают к уборкам. Традиционно высокую активность показывают регионы Кавказа, центральной России и Поволжья. Но также есть и регионы, в которых только начали проходить акции в связи со снятием ограничений. Так, в Тульской области в рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры убрали берег реки Плава. Акция прошла рядом с особо охраняемой природной территорией «Белая гора». Волонтеры собрали пластиковые бутылки, стеклянные бутылки от спиртного и одноразовую посуду.

Справочно:
Акция по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов «Вода России» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

По итогам 2019 года проведено 8 648 мероприятий в 85 субъектах Российской Федерации, в ходе которых очищено 24 тысячи километров береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водных объектов уже приняло участие 934 791 человек.

Реализация данных мероприятий не только позволяет расчистить берега водных объектов, но и формирует в сознании различных возрастных групп населения основные принципы бережного отношения к водным объектам, как к уникальным, жизненно важным ресурсам для населения страны в целом.