Акция «Вода России» как одна из инструментов защиты водоёмов от гибели

28/10/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Этой осенью жители донского региона в полной мере почувствовали дыхание пустыни. Пыльные бури, сухой горячий ветер, засуха... В какой-то мере защитить от этих напастей могут лесополосы.

 

Лесополосы в Ростовской области, как, впрочем, и в других регионах страны, стали активно высаживать в 1948-1953-х годах. Тогда на Дону появились восемь больших лесозащитных полос. В 1990-х годах в ростовском Ботаническом саду даже проводили эксперимент: что будет с древесно-кустарниковыми массивами в условиях степного города, если за ними не ухаживать 20 лет? Вывод был такой - они становятся непроходимыми и сухими.

 

Леса в степной зоне очень важны для поддержания климатического баланса, так как они участвуют в круговороте воды и создании микроклимата. Однако брошенные на произвол судьбы лесопосадки сегодня стали источником болезней для деревьев и кустарников, а непроходимые заросли вдоль берегов рек и озер не позволяют удалять мусор, приносимый рекой или оставленный людьми в водоохранной зоне.

 

- Сейчас ситуация такова, что лесополосы гибнут, зарастают чем попало, много сухостоя, который, попадая в русло рек вместе с почвой, постепенно приводит к их обмелению. Акция «Чистые берега» в рамках всероссийской акции «Вода России» позволяет противодействовать замусориванию берегов и проводить очистку русел, - считает директор общественной организации «Экоправо», кандидат географических наук  Ирина Черкашина.

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;