Больше 10 тонн мусора собрали в Челябинской области в рамках «экологического дайв-десанта» водоёмов

10/09/2020 17:54 Администратор Сайта

Другие новости

В Челябинской области в рамках акции «Вода России» при поддержке регионального Министерства экологии прошла серия субботников с участием общественной организации «Детские и молодёжные социальные инициативы».


Мероприятия состоялись на берегах трех озер: Еловое, Чебаркуль и Большой Кисегач. В них также приняли участие профессиональные дайверы, которые опустились на дно водоемов.

 

«При помощи дайв-бота аквалангисты погружались в глубинные ямы и обследовали дно и жизнь «Третьего измерения», так называют водную толщу в сообществе дайверов. В основном дно озёр Южного Урала покрыто большим слоем сапропеля. Поэтому выброшенный в воду, сдутый ветром или укатившийся мусор весь будет поглощен озёрами и последующую 1000 лет проведёт на дне», —рассказал президент организации «ДИМСИ» Павел Бубенков.

 

Всего по итогам дайв-десанта с береговой полосы и из воды 300 волонтеров собрали более 10 тонн мусора. Среди собранных отходов 30% составили пластиковые бутылки, 25% - стеклянная тара, бутылки и бой, 15% - пластиковые фантики, пакеты и пленки, 10% - металл и еще 20% - мусор, подлежащий утилизации. Предприятие «Чистый Челябинск» забрал на переработку собранный пластик, из которого будут изготовлены скамейки для города.  

 

Закрытие серии субботников с участием дайверов прошло в Чебаркульском районе на берегу озера Большой Кисегач. В акции в этот день более 70 участников собрали 200 мешков с пластиком, жестяными и стеклянными бутылками. Среди мусора была найдена бутылка с посланием, в котором двенадцатилетняя жительница Челябинской области попросила нашедшего письмо улыбнуться и загадать желание.

 

Отметим, что Челябинская область – один из активных регионов-участников акции «Вода России» в этом году. В разных муниципальных образованиях уже проведено порядка 300 уборок, по итогам которых около 5 000 участников собрали более 7 000 мешков с отходами.

 

«Хочу отметить, что, несмотря на вызванные пандемией ограничения, сильную жару в июле и холодный, дождливый август, в этом году на уборку водоёмов уже вышло больше 5 000 южноуральцев, прошло более 300 субботников, от мусора очищено больше 500 километров берегов водоёмов. Министерство экологии благодарит всех, кто неравнодушен к состоянию окружающей среды и принимает участие в этой важной работе», - сообщил министр экологии региона Сергей Лихачев.