Что это вообще такое — «микропластик»?

29/10/2019 15:15 Мария Есипчук

Другие новости

Официального определения микропластику пока никто не дал, однако в научном сообществе принято считать, что любые полимерные частицы меньше пяти миллиметров можно назвать микропластиком. И да, к микропластику относятся частицы любых синтетических полимерных материалов.

Первичным называют микропластик, изначально попадающий в окружающую среду в виде мельчайших частиц. Оценочная доля этого микропластика в Мировом океане составляет от 15 до 31 процента. 

28 процентов первичного микропластика образуется в процессе истирания автомобильных шин, но бoльшая часть — 35 процентов — попадает в сточные воды в процессе машинной стирки. 

Ученые, постирав в бытовой машинке новые и механически состаренные предметы одежды из синтетических материалов (полиэстера или нейлона с полиэстером), обнаружили, что в процессе одной стирки ткань теряет более 0,3 процента своей массы.  

Другая группа исследователей изучила влияние режимов стирки на количество выделяющихся микроволокон и установила, что следует максимально загружать стиральную машину и использовать такие режимы, чтобы соотношение массы синтетической одежды к количеству воды было наибольшим. 

Косметические средства и некоторые медицинские препараты для точной доставки лекарств тоже вносят вклад в загрязнение микропластиком, но намного меньший.