Дан стар региональному конкурсу «Байкалу – чистые берега!»

16/07/2020 16:05 Администратор Сайта

Другие новости

Каждый год организаторами Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» подводятся итоги и составляется рейтинг регионов-участников.

На региональном уровне также подводятся итоги экологической акции среди муниципальных образований. Так, Министерство природных ресурсов Республики Бурятия проводит конкурса «Байкалу – чистые берега!». Целью конкурса является привлечение внимания населения к проблеме сохранения и улучшения экосистемы озера Байкал. Заявки на конкурс принимаются с 15 по 30 июля, подведение итогов конкурса будет проведено с 1 по 15 октября.

Победителей будут определять на основе уровня активности участия в акции по уборке от мусора водных объектов. Будут учитываться количество проведенных экологических акций, площадь очищенной территории, объем собранного мусора, доля населения, участвующего в экологических мероприятиях и доля сданного мусора на вторичную переработку.

Сотрудники Минприроды и БУ «Бурприрода» после смягчения эпидемиологической обстановки 24 июня уже провели одну из запланированных уборок на озере Байкал в с. Энхалук. На территории особо охраняемой территории «Побережье Байкала» было очищено более 5 км береговой полосы и собрано около 10 мешков мусора.

«После таких мероприятий мы видим, что наша работа не бесполезна, становится намного чище. Сегодня мы можем стать примером для других улан-удэнцев и показать, как нужно любить природу и заботиться о ней. Ведь наша цель – сохранить уникальные водные объекты страны и сформировать бережное отношение к ним у людей разных возрастов», - прокомментировал министр природных ресурсов Алексей Хандархаев.

Республика Бурятия является активным участником акции «Вода России». В 2019 году она заняла 10 место в рейтинге регионов, улучшив свой результат на 23 позиции по сравнению с 2018 годом. За два года в Бурятии в экологических мероприятиях по уборкам водных объектов приняло участие 39 802 человека.