Экологические проекты спасают исторические места Тульской области

09/10/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Пример истории вокруг тульской охраняемой природной территории – Романцевских гор (они же Кондуки) нынешним летом показал, насколько важно внимание к экологическим вопросам региона, и как стремительно меняется к ним отношение общества.

 

Экологические волонтёры бьют тревогу - туристы превращают красоту Кондуков в свалку, вырубают деревья ради дров. Силы добровольцев на исходе, практически еженедельно они выносят сотни мешков мусора. К проблеме подключились профильное министерство, местные власти и неравнодушные граждане.

 

Однако экологические проекты - это не только уборка чужого мусора. Но и сортировка, переработка на вторсырье. Несложные действия, из которых складывается большой общий путь благополучия среды, в которой мы живем.

 

Тульская экологическая организация «Добрые крышечки» также участвует в акции. Туляки сдают пластиковые крышечки в специально организованные пункты сбора или на склад. Экоактивисты отправляют их на перерабатывающий завод в Новомосковске. После чего деньги от продажи произведенных из крышек товаров отправляются в благотворительный фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам» и благотворительный фонд «Не молчи».

 

Помимо крышечек, волонтеры сдают в переработку жесть, алюминий, пластик с маркировкой 2, 4, 5, батарейки, канцелярские ручки и фломастеры, пластиковые карты (банковские и магазинные), пластиковые зубные щетки, пластиковые трубочки (от напитков, дозаторов, воздушных шариков) – всё что приходится собирать с берегов водоёмов в рамках проведенных волонтёрских акций.

 

19 сентября состоялась масштабная акция Всемирный день чистоты «Сделаем!». Россия и, в частности, Тула присоединились к прогрессивному мировому сообществу. Цель волонтерского гражданского экопроекта - объединить жителей для уборки городов и сохранения устойчивой чистоты. В Тульской области в этот день прошла 31 уборка в муниципальных образованиях. В них приняли участие почти 400 туляков.

 

В рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» в сентябре активисты тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» провели на берегу истока Дона генеральную уборку. Чуть ранее, летом, именно эта организация в очередной раз привлекла внимание к проблеме замусоривания Кондуков, из которых волонтеры вынесли несколько сотен мешков мусора.

 

Акция «Вода России» в 2020 году прошла совместно с представителями Росводресурсов, Моковско-Окским БВУ, министерством природных ресурсов и экологии Тульской области, ТРОО «Экологическая защита». Само мероприятие проходит уже третий год и за это время в рамках масштабных мероприятий вывезены более тысячи мешков мусора, а Романцевским прудам присвоен статус особо охраняемой природной территории местного значения.

 

Благодаря экоактивистам, в августе с территории Кондуков только за один час собрали и вывезли 400 мешков с мусором. Сделали это 30 команд, которые состязались между собой в селективном сборе отходов, при этом делая одно общее и очень важное дело.

 

***Всероссийская экологическая акция «Вода России» проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» по инициативе Минприроды России и Росводресурсов.

 

 

 

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;