ГЕНЕРАЛЬНАЯ УБОРКА ОСТРОВОВ – НА САХАЛИНЕ ПРОЙДЕН ПЕРВЫЙ ЭТАП УБОРОЧНОЙ КАМПАНИИ

24/07/2020 18:12 Администратор Сайта

Другие новости

В начале года руководство островного региона призвали все муниципалитеты ликвидировать несанкционированные свалки.

 

В минувшую субботу прошел первый этап Всероссийской экологической акции «Вода России» - силами 60 участников собраны и вывезены с берега озера Буссе.. Инициировало уборку региональное министерство экологии, к нему присоединились представители лесничеств, бизнеса и волонтеры. Всех участников доставили до озера на автобусах, обеспечили инвентарем, а также средствами индивидуальной защиты, инвентарем, питьевой водой и перекусом. Сбор участников состоялся 18 июля в Южно-Сахалинске, уборка продлилась до 14 часов местного времени. За этот период эковолонтёры упаковали мусором 125 мешков.

 

- На Сахалине акция "Вода России" проходит не первый год. Например, в прошлом году в ее рамках удалось убрать 865 кубометров мусора, мероприятие поддержали более 2,5 тысячи человек, - рассказала директор департамента природных ресурсов министерства экологии Сахалинской области Наталья Колтунович. - Добровольцы наводили порядок по берегам рек и озер, на морских побережьях. Всего в 2019 году было очищено почти 56 км береговой полосы. Надеюсь, в этом году сахалинцы и курильчане так же активно поддержат акцию и вместе нам удастся сделать нашу природу чище.

 

Берега островов в течение дня очистили от бытовых отходы, которые остаются от посещения отдыхающими живописных мест Сахалина. Пустые бутылки, жестяные банки, упаковки от пищевых продуктов собрали в мешки и утилизировали на полигон ТБО.

 

Тем самым в 8 районах региона стало заметно чище – с начала года ликвидированы более 2 тысяч свалок, внесенных в единый реестр мест незаконного размещения отходов. Численность свалок уменьшилась на 26 мест. Уборку осложняет обилие популярных мест у туристов, которые нередко оставляют после себя отходы.

 

_________________

1.     125 мешков мусора вывезли с берега озера Буссе в рамках акции «Вода России». https://skr.su/news/post/139691/

2.       Сахалинцы собрали 125 мешков мусора с берегов озера Буссе https://astv.ru/news/society/2020-07-19-sahalincy-sobrali-125-meshkov-musora-s-beregov-ozera-busse

 

- Минэкологии благодарит всех неравнодушных сахалинцев и курильчан, которые помогают находить несанкционированные свалки и сообщать их координаты, - отметил директор департамента государственного надзора министерства экологии Сахалинской области Олег Бледнов. - А мы, в свою очередь, и дальше будем строго контролировать, как районы справляются с поставленной перед ними задачей сделать наши острова свободными от мусора.

 

В области для поиска мусора активно используют современные технологии. Сообщения о незаконных свалках принимают с помощью сервиса Сахалин-онлайн.

 

В регионе также реализуется масштабный проект «Чистые острова». В его рамках с начала года на Сахалине и Курилах ликвидировали более 2 тысяч несанкционированных свалок.

 

Следующий этап масштабной уборки пройдет 1 августа. Руководство региона призывает граждан присоединится к уборочной кампании второго этапа и помочь улучшить экологическую обстановку.