На реке Чусовой в рамках акции «Вода России» собрали 15 тонн мусора

31/08/2020 17:37 Администратор Сайта

Другие новости

Река Чусовая - бренд Урала. Начинаясь в Азии, она пересекает уральские горы и течет в Европу. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда сплавляться по живописному руслу. Если для большинства жителей нашей страны природа — это отдых, то для эковолонтёров — его последствия, и в этом году колоссальные. Волонтеры из Екатеринбурга, Ревды, Нижнего Тагила и Первоуральска, очистив акваторию реки протяженностью 80 километров, собрали около 15 тонн мусора, что составило 1000 мешков.

 

Участники экологического сплава разделились на несколько групп и преодолели маршруты, расположенные по течению реки. За 12 часов сплава больше всего отходов удалось собрать на завершающем этапе Харенки - Еква.

 

Экологическое путешествие длилось несколько часов. За время прохождения по реке участникам в основном встречались пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, рыболовные снасти, весла. Реже стал попадаться крупный мусор, такой как автомобильные покрышки, лодки и даже холодильники.

 

«В этом году в рамках сплава впервые был применён дуальный сбор отходов: пластик волонтёры собирали отдельно, для того чтобы региональные операторы могли отправить его на переработку. Это тренирует участников экосплава, так как многие из них до этого не разделяли сырьё в домашних условиях», - сообщил координатор Всероссийской акции «Вода России», Советник директора Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Ярослав Вольпин.

 

Сплав "Чистая Чусовая России", войдя в состав акции «Вода России», стал одним из самых масштабных за годы своего существования, собрав несколько сотен неравнодушных к экологии граждан из разных городов нашего региона. Самому младшему волонтёру команды — 12 лет, старшему — далеко за 60.

 

Организаторы планируют в последствии расширить географию уборки Чусовой, охватив территорию не только участки Свердловской области, но и Челябинской, и Пермского края. Об экологическом событии, результатах своей работы, развитии экотуризма на территории Свердловской области, а также о красотах и уникальности реки Чусовой участники сплава расскажут в фильме, который выйдет до конца года.