Опубликован итоговый рейтинг регионов по уборке берегов от мусора

25/12/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Опубликован итоговый рейтинг регионов, участвовавших во Всероссийской акции по уборке берегов водных объектов от мусора «Вода России» на сайте Берегдобрыхдел.рф.  В топ-10 по России вошли регионы - самые активные участники экологических мероприятий по уборке берегов от мусора: Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан, Калужская область, Башкортостан, Карачаево-Черкесия, Челябинская область, Саха (Якутия), Тыва и Ханты-Мансийск.

 

Всего по итогам 2020 года проведено 11303 мероприятия в субъектах Российской Федерации, в ходе которых очищено более 18 тыс. км береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водных объектов приняли участие 822686 человек.

 

Рейтинг акции строится на основе комплексного учета показателей: протяженность очищенной береговой территории, количество участников задействованных в уборке берегов водных объектов, численность населения в регионе. На их основе рассчитан рейтинговый коэффициент, который позволяет оценить регионы по активности.

 

Список лидеров возглавила Республика Ингушетия, она занимает первое место на протяжении пяти лет.

 

По сравнению с рейтингом 2019 года состав первой десятки изменился:  на пять пунктов опустилась Республика Саха (Якутия), уступив занимаемое в 2019 году  третье место, Республике Татарстан. Саратовская область по итогам прошлого года занимала пятое место, в этом году она снизилась до 26-го пункта, а её место заняла Республика Башкортостан. Астраханская область из десятки лучших прошлого года в текущем перешла на 24-е место, Волгоградская – 19-е. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра поднялся с 12-го на 10-е место.

В топ-10 рейтинга вошли:

1. Республика Ингушетия

2. Республика Северная Осетия — Алания

3. Республика Татарстан

4. Калужская область

5. Республика Башкортостан

6. Карачаево-Черкесская Республика

7. Челябинская область

8. Республика Саха (Якутия)

9. Республика Тыва

10. Ханты-Мансийский АО

 

Также в списке есть регионы второй год подряд неизменно занимающие одинаковые позиции. Калужская область и Республика Тыва по итогам двух лет стабильно держатся на четвёртом и девятом местах соответственно.

 

За десяткой активных участников следуют Мурманская и Липецкая области, Краснодарский край, Свердловская область, Республика Коми и Белгородская область, Ненецкий автономный округ и Красноярский край.

 

Как отмечают эксперты, готовящие рейтинг регионов России, на активность участия в акции «Вода России» влияет  желание волонтёров и неравнодушных граждан сделать чище свой край и привлечь внимание туристов к проблемам экологии.

 

Отдых, по мнению волонтёров, должен приносить удовольствие и незабываемые впечатления, а не нести за собой ухудшение экологического состояния рек и озёр.

 

Состав, замыкающий рейтинг десятки, изменился по сравнению с предыдущим годом. Аутсайдерами акции «Вода России» стали: Московская, Калининградская, Иркутская, Кировская области, Забайкальский край, Москва и Адыгея.

 

Кемеровская и Ленинградская области, Республика Калмыкия и Ставропольский край в 2020 году не принимали участие в акции.

 

Рейтинг регионов по участию в уборках берегов водных объектов акции «Вода России» формируется ежегодно по итогу проведения всех мероприятий.

 

Акция по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов «Вода России» проходит с 2016 года. С 2019 года - в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

 

Крупнейшим волонтерским мероприятием в 2020 году стал Марафон в рамках акции «Вода России», проведённый на территории 11 субъектов России. Он охватил берега рек и озёр от Владикавказа до Екатеринбурга. Марафон стартовал одновременно в двух регионах - в Калужской области на Милятинском водохранилище и в Башкортостане на берегу реки Уфа. Завершился Марафон в Челябинской области на берегу древнего озера Смолино. Также в марафоне приняли участие Республика Ингушетия (реки Асса и Сунжа), Республика Северная Осетия-Алания (река Терек), город Екатеринбург (озеро Шарташ), Республика Татарстан (река Казанка), Тульская область (Голубые озера/Кондуки), Белгородская область (река Северный Донец и Белгородское водохранилище), город Санкт-Петербург (Финский залив Комаровский берег), Тверская область (река Волга).

 

Реализация данных мероприятий не только позволяет расчистить берега водных объектов, но и формирует в сознании различных возрастных групп населения основные принципы бережного отношения к водным объектам, как к уникальным, жизненно важным ресурсам для населения страны в целом.

 

*Информация основана на официальных данных, предоставленных регионами России, учитывает количество участников мероприятий, численность населения в регионе, протяженность очищенных берегов.

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;