Памятник природы «Комаровский берег» в Санкт-Петербурге очистили от мусора

24/10/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Петербуржцы включились в общероссийскую серию уборок «Вода России», которая проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 300 экодобровольцев вышли на уборку берега Финского залива на территории памятника природы «Комаровский берег». Результат — 3,5 км очищенной от мусора береговой линии и 280 мешков мусора.

Участие в акции приняли природоохранные движения и экодобровольцы Северной столицы, в общей сложности около 300 человек. «Вода России» в Санкт-Петербурге организована Минприроды России и ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» при поддержке Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности г.Санкт-Петербурга. «Вода России» является самой масштабной в стране общенациональной волонтёрской акцией по уборке мусора; с 2019 года она входит в федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

«Комаровский берег» — ООПТ (особо охраняемая природная территория) регионального подчинения, памятник природы, и одновременно популярное место отдыха жителей Северной столицы. В рамках акции волонтеры убрали не только следы «некультурного отдыха» — бутылки, упаковки, и пр. но и мусор, вынесенный на берег морем. Пройдя в общей сложности около 3,5 км, волонтёры обнаружили одноразовые маски и салфетки, старые рыбацкие сети и другие отходы, явно попавшие на берег из акватории Финского залива. 280 мешков понадобилось, чтобы вывезти собранные отходы. Замусоривание водоёмов и их берегов — проблема не местная, а глобальная, и для того чтобы избавиться от неё, требуются серьёзные изменения в сознании жителей страны. Одна из целей акции «Вода России» — повысить уровень экологической культуры россиян.

Один из создателей акции «Вода России», директор ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» Минприроды России Илья Разбаш открыл уборку «Комаровского берега» словами благодарности собравшимся волонтерам. «В октябре этого года по всей стране прошёл масштабный марафон уборок берегов. И в каком регионе бы я ни был, я всегда встречал добрые сияющие лица, горящие глаза и открытые души наших волонтеров. Я рад видеть, что вы болеете за природу и готовы помочь стать чистым такому замечательному месту», — сказал И.Разбаш. Он отметил, что постепенно уровень экологической культуры жителей страны растёт, и «Вода России» играет в этом свою роль.

Как подчеркнул руководитель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Денис Беляев: «Санкт-Петербург — это не просто Северная столица, это Северная Венеция. В городе очень много водоёмов, и их экологическое состояние крайне важно. Самое распространенное место отдыха петербуржцев — берег Финского залива. Здесь наши популярные рекреационные зоны, и это неудивительно: красота природы просто притягивает к себе. Мы просто обязаны следить за состоянием этих природных красот, убирать береговую полосу и сохранять ее в чистоте». Руководитель природоохранного ведомства города поблагодарил Минприроды России и Центр развития водохозяйственного комплекса за создание и реализацию такой акции, как «Вода России».

Поддержать коллег приехал министр природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Магомед Евлоев. Именно Ингушетия является уже несколько лет лидером рейтинга акции «Вода России»: региону удается вовлечь в уборки больше всего добровольцев и очистить большую длину береговой линии водоёмов. М.Евлоев отметил, что масштабы уборки водоёмов в Санкт-Петербурге в этом году не уступают Ингушетии, и подчеркнул, что рад поделиться с коллегами из других регионов позитивным опытом. «Это наша страна, наш общий дом, — напомнил министр, — давайте будем помогать друг другу, советоваться, делиться лучшими практиками. Сейчас я с удовольствием помогу очистить наш прекрасный Финский залив — это наше общенациональное достояние».

Кроме того, в уборке приняли участие природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Рустам Рагимов, глава администрации Курортного района Санкт-Петербурга Наталья Чечина, а также известная телеведущая, актриса, блогер и постоянный амбассадор «Воды России» Юлия Михалкова.

ДЛЯ СПРАВКИ

 

С 2014 по 2019 годы Всероссийская акция «Вода России» стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что равно примерно половине длины экватора Земли. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).

 

В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология».

 

Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;