Рекорды скорости и чистоты

04/03/2020 16:29 Администратор Сайта

Другие новости

С 27 февраля по 1 марта на восточном берегу Байкала прошел Фестиваль скорости «Байкальская миля» — яркое событие в мире авто и мотогоночного спорта. Уникальность проекта (гонки проводятся прямо на льду Байкала, в суровых метеоусловиях) притягивает любителей экстрима и зрителей со всего мира.

Соорганизатором яркого спортивного мероприятия на Байкале стал Центр развития водохозяйственного комплекса Минприроды России под руководством Сергея Будилина. Одна из функций учреждения — поддержка эковолонтерства и продвижение целей национального проекта «Экология». Кроме того, ФГБУ «Центр развития ВХК» совместно с общественным экологическим проектом «Экопатруль» осуществлял иные надзорные функции в ходе фестиваля, а также контролировал работы по уборке местности, где прошли соревнования.

Фестиваль скорости «Байкальская миля» проводится уже второй год. Основная идея мероприятия — установление рекордов скорости на различных видах техники зимой, на льду самого глубокого озера на планете. Именно из-за суровых природных условий мероприятие является уникальным. Это вызов для пилотов и техники, участвующей в соревнованиях — именно поэтому «Байкальская миля» считается особенно притягательной и зрелищной. Рекорды скорости по гладкому льду Байкала ставили на модифицированных автомобилях, мотоциклах, багги, снегоходах, и даже на аэролодке и вертолете. Максимальную скорость на Фестивале показал Александр Мишкинис – 262,7 км/ч. 

В этом году Фестиваль прошел под девизом привлечения общественного внимания к экологическим проблемам региона, сохранения уникальной экосистемы озера Байкал. Сотрудники ФГБУ «Центр развития ВХК» в период проведения «Байкальской мили» совместно с общественным экологическим проектом «Экопатруль» следили за отсутствием нарушений на территории водоохранной зоны озера. Также «Центр развития ВХК» организовал помощь автомобилистам при движении в границах акватории Байкала, чтобы не допустить несанкционированные въезды на лед озера.

А сразу после завершения состязаний организовал акцию по уборке водного объекта и его береговой линии. Акция вошла в календарь уборок крупнейшего эковолонтерского проекта страны «Вода России». Так «Байкальская миля» поставила не только рекорды скорости, но и рекорды чистоты, не оставив после себя никакого мусора.

«Для нас было принципиально важно организовать мероприятия по уборке сразу после завершения соревнований. Если мусор вовремя не убрать, то он сначала вмерзает в лед, а когда тот начинает таять — опускается на дно водоемов, загрязняя их», - сообщил директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Сергей Будилин. «Первое масштабное мероприятие по уборке состоялось 25 января в Челябинской области и охватило 45 водоемов. Тогда силами эковолонтеров на полигоны вывезено более полутора тонн отходов. Следующим регионом, принявшим эстафету по улучшению экологической обстановки, стала Республика Бурятия».

Благодаря раннему старту ФГБУ «Центр развития ВХК» рассчитывает побить свой собственный рекорд 2019 года, когда в рамках акции «Вода России» за сезон было проведено 8 840 мероприятий. В них приняло участие 937 000 волонтеров, было убрано 3 500 водных объектов и очищено 24 000 км береговой линии. По всей России за год собрали 180 000 кубометров отходов. Организаторы рассчитывают, что в 2020 году этот результат может быть улучшен.