Сберечь для детей и внуков! С таким призывом прошла акция «Вода России» в Белгородской области

28/10/2020 Администратор Сайта

Другие новости

 

На всероссийскую акцию «Вода России» нацпроекта "Экология" собрались больше 250 белгородцев. Они очистили от мусора берега Белгородского водохранилища и реки Северский Донец.

 

Акция «Вода России» касается не столько экологии, сколько сознания людей. А общее доброе дело поправляет карму, заставляет больше себя уважать.

 

- Идея мероприятия - сохранить водные ресурсы. Убираем не только мусор, но и упавшие деревья, расчищаем берега от растительности. Мы ежегодно проводим такие мероприятия и бережем наши водные объекты, - уточнила начальник областного департамента АПК и воспроизводства окружающей среды Юлия Щедрина. - Поскольку регион является маловодным, для нас важен каждый, даже небольшой, водоем.

 

Северский Донец - это самый большой по длине и площади бассейна приток Дона, ее воды используют для коммунально-бытового, промышленного, сельскохозяйственного водоснабжения, а также орошения земель. А Белгородское водохранилище, расположенное на этой реке, стало излюбленным местом для туристов и рыбаков.

 

Сотрудница Донского бассейнового водного управления Вероника Григоренко специально приехала на акцию из Ростова-на-Дону.

- Люблю природу, поэтому я здесь. Несколько месяцев назад уже участвовала в уборке. Неофициально своей компанией мы выходим убирать мусор, - рассказывает Вероника. У Белгородского водохранилища мусор есть, но берег не совсем загрязнен. Здесь шикарная природа, обворожительные леса и водохранилище, но с Доном не сравнится.

 

Волонтеры в голубых жилетах растянулись на много метров и километров по берегу. Даже крутой рельеф не мешает им собирать мусор.

- Мы ребята спортивные, поэтому не трудно спускаться к воде и снова подниматься на высокий берег, - признается сотрудник администрации Белгородского района Сергей Лубяной. - Я первый раз участвую в этой акции и получаю большое удовольствие, не хочу жить в грязной среде.

 

Также среди добровольцев трудно отличить руководителей, рядовых сотрудников, студентов. Акция «Вода России» принимает в свои ряды всех желающих и не ставит возрастных ограничений.

 

***За пять лет акция «Вода России» стала крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила около 5 млн человек. В прошлом году волонтеры установили рекорд, очистив от мусора больше 24 тыс. км берегов, что сопоставимо половине длины экватора Земли. В тройку самых активных регионов вошли республики Ингушетия, Северная Осетия Алания и Саха (Якутия). Присоединиться к всероссийской акции по уборке водоемов и берегов могут все желающие. Подробнее читайте на сайте берегдобрыхдел.рф.

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;