Создатель экологической акции «Вода России» Илья Разбаш: появилась мода на благие дела

07/12/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Добровольцы делают мир чище и добрее, поэтому они важная составляющая национального проекта «Экология». В федеральном проекте «Сохранение уникальных водных объектов» волонтеры отвечают за уборку от мусора берегов рек и озер. Такое движение возникло в нашей стране с 2014 года, его участниками уже стали более пяти млн человек. О том, как уборки на природе меняют мировоззрение, их главных героях и как решить проблему загрязнения Байкала, в интервью порталу национальныепроекты.рф накануне Дня добровольца рассказал создатель акции «Вода России», директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш. 


- Сколько добровольцы собрали мусора с 2014 года?

- Очень много. Мы считали его в вагонах, кубометрах, но нагляднее всего в «Камазах» - 42 тыс. за шесть лет. В этом году - почти 6 тыс. «Камазов», или 36 тыс. кубометров, или 562 тыс. мешков. Мероприятий проходит довольно много, к сожалению, не все учитываются, не от всех мы получаем обратную связь. Но результаты все равно впечатляют. Мы понимаем, что не в количестве мусора дело. Акция проходит для нас, для людей, которые любят, чтобы все вокруг было хорошо. Ну и для многих становится очевидно, как бывает плохо, если не убирать за собой. 

 

- Меняется ли отношение людей к экологии?

- Несмотря на то, что многие мероприятия в 2020 году мы не смогли провести, с августа у нас был подъем. Мы заметили, что если убираем берег, который находится недалеко от города или поселка, то он преимущественно чистый. Люди научились так или иначе за собой убирать. Акция проводится уже шесть лет, неоднократно одни и те же жители выходят на уборку. Самое главное, мы видим по результатам, что люди, которые участвуют в уборках «Вода России», больше не мусорят. Просто потому, что они видят, сколько мусора вокруг и начинают задумываться о его происхождении. Если сравнить с похожими акциями 2015 года, то мусора существенно меньше.

- Люди привыкают убираться…

- Точно. В этом году мы заметили новое прекрасное начинание. Мы не могли проводить массовые акции по известным причинам. Но у нас было несколько десятков запросов из регионов по предоставлению инвентаря, но не для акций, а мусорных патрулей «Вода России». Несколько человек идут и убираются. И в этом году на уборку берегов вышли более 800 тыс. человек. 

Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов - на озере Смолино в Челябинске и на реке Казанка в Казани, где они помогли поднять мусор со дна. 

- Сколько же человек теперь в России не мусорят благодаря вашим уборкам?

- Мы не знаем точно, но надеемся, что большинство применяет простой принцип: принес - убери за собой. Если считать по числу участников, которых к 2020 году насчитывалось около 5 миллионов, то можно смело умножать эту цифру на три. Так как у добровольцев есть родители, братья-сестры, друзья. Неплохо работает сарафанное радио, когда молодые люди, побывав на нашей уборке, рассказывают о ней. Также хорошо разлетается информация в соцсетях. Сегодня появилась мода на благие дела, они ценятся обществом.

- Сколько берегов водоемов было очищено?

- В этом году протяженность очищенной береговой линии составила более 16 тыс. км. 

- Какие планы на уборки в следующем году?

Мы изменим формат проведения, чтобы у нас не было большого скопления людей. Также думаем, как достучаться до диких, в прямом и переносном смысле, туристов. В местах массового туристического отдыха, например, на Байкале, вывоз мусора - целая проблема. Там есть благоустройство, есть баки для отходов, но любители отдыха дикарем все равно выбирают места подальше, туда даже добровольцев не отправить.

Еще хотим попробовать сделать разноцветные мешки для разных видов отходов. Есть желание и у нас отказаться от пластиковых пакетов, может быть частично. Хотим перейти на мешки, возможно, бумажные с высокой плотностью. 

Мы обсуждаем и скорее всего в ближайшее время вынесем предложение по таким уборкам на уровень стран БРИКС. Хотелось бы сделать единую акцию «Вода БРИКС» по уборке берегов. Они так или иначе проводятся, но нам стоит объединиться, чтобы показать свой опыт и провести серию акций.

- На Байкале все сложно как с туристами, так и с мусором. Много людей, много отходов и в итоге - загрязнение ценнейшего озера с чистейшей водой. Что нужно сделать, чтобы решить эту проблему, исходя из накопленного во время уборок опыта?

Первое и самое главное: необходима достаточная инфраструктура по сбору мусора вокруг озера, наглядная агитация. Второе: на Байкале нужно объединить усилия региональных и федеральных властей, штрафовать за оставленный мусор и стимулировать сбор. Предстоит серьезная работа. Но пока без акций и добровольцев мы не обойдемся.  


- Какие диковинные находки сделали добровольцы?

Детскую коляску, холодильники в этом сезоне аж на двух озерах нашли - в Екатеринбурге и Челябинской области, декорации от съемок фильма на Голубых озерах в Кондуках в Тульской области. Также находим много рыболовных сетей, которые опасны тем, что в них запутываются и гибнут животные. Очень много мангалов.

- Какие самые необычные добровольцы убирались на берегах?

- Чета Бабушкиных, живущих в Конаково в Тверской области. Им за 80 лет, и они вдвоем собрали и притащили огромный тяжелый мешок! Инвалиды-колясочники с сопровождающими или без них, иностранцы, которые особенно заметны на Байкале. Одиннадцатилетний экоактивист Матвей Анискин из башкирского села Иглино.

- Ваши акции обычно поддерживают региональные операторы по обращению с отходами. Они что-то меняют в своей работе после уборок?

- Их работа связана с сортировкой отходов и на наших акциях регоператоры предлагают даже контейнеры для раздельного сбора. В некоторых местах есть четкое понимание, что одной уборки не хватает, и регоператор ставит контейнер на месте отдыха. Так произошло, например, у Голубых озер в Кондуках. 

- Какие регионы можно отметить в числе наиболее готовых к изменению в отношении мусора и его осознанного раздельного сбора?

Я бы отметил Уфу, Казань, возможно Калининград. Там уже ведется раздельный сбор. 

Беседовал Игорь Ермаченков (ТАСС)

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;