Трактор, лебедку, бензопилы, топоры и измельчитель древесины использовали для расчистки реки Скалбы

28/07/2020 16:07 Администратор Сайта

Другие новости

На территории Пушкинского городского округа прошел второй масштабный субботник в рамках акции «Вода России». Более 60 волонтеров вели расчистку реки в труднодоступной зоне, протяженностью 600 метров. Был организован процесс по уборке реки от затопленной древесины, сухостоя и мусора. Для данных целей требовалась серьезная механическая очистка русла.

 

«Сложность сегодняшней уборки заключается в том, что тут очень много молодой поросли, затонувших бревен и досок. Поэтому наша задача - извлечь из реки весь топляк, опилить сухие ветки, вырубить чрезмерно разросшийся кустарник вдоль берега. В результате этих мер должна улучшиться проточность реки, вода станет чище», - отметила начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды Комитета по управлению имуществом Администрации Пушкинского городского округа Елена Дворцевая.

 

Технику, при помощи которой процесс расчистки стал более эффективным, для субботника выделило МКУ «Зеленоградский». Управляющая организация ООО «Крыша» предоставила трактор, лебедку, бензопилы. Благодаря предоставленной техники из реки удалось вытащить много крупных бревен и автомобильных покрышек.

 

В акции принял личное участие заместитель министра экологии и природопользования Московской области Павел Бида«Наша обязанность, чтобы те места, где мы живем, сохраняли свой первозданный вид и приносили нам радость. Поэтому иногда нужно потрудиться тем людям, которые живут по берегам этих рек. Я целиком поддерживаю инициативную группу, которая работает тут, на Скалбе. Именно ребята из инициативной группы пригласили меня принять участие, я отменил все свои дела, и вот я здесь. Акция по очистке Скалбы проходит уже в третий раз, я надеюсь, что на этом мы не остановимся».

 

Нам мероприятии также присутствовала Марина Розанова, местный житель и преподаватель факультета почвоведения МГУ. Она взяла пробы воды из реки для измерения температуры воды, pH, электропроводности и общего содержания солей.

 

Акции по уборке водных объектов активно проходят и в отдаленных точках нашей страны. Так, 1 августа в городе Южно-Сахалинске состоится мероприятие на озере Хвалисекое в Корсаковском районе.