В 11 регионах России прошел марафон в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России»

10/11/2020 Администратор Сайта

Другие новости

Итогами масштабной уборочной кампании, развернувшейся на берегах водных объектов одиннадцати российских регионов, организованной Центром развития водохозяйственного комплекса при поддержке Минприроды России, в октябре стали 73 км очищенной береговой территории. В марафоне акции «Вода России» приняли около 16 тысяч эковолонтеров. Калужская, Тверская, Тульская, Белгородская области, Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания, Татарстан и Башкортостан, города Санкт-Петербург, Челябинск  и Екатеринбург стали поистине настоящим полем битвы добровольцев с мусором. В экологическом батле за чистоту своих родных водоёмов одержали победу - экодобровольцы. Ими собраны свыше 4800 мешков с мусором.

 

Наиболее активными регионами в борьбе в мусором проявили себя Республики Ингушетия и Северная Осетия-Алания. Живописные берега рек Терек, Сунжа, Асса и их притоков приняли в эти дни более 13 тысяч добровольцев, нацеленных на решение одной общей задачи – сделать свои родные водоёмы чище. Среди участников можно было встретить как школьников, так и людей значительно старшего возраста. Многие их них уже не первый год «волонтерят» и могут поделиться ценным опытом в уборках берегов с теми, кто еще только решил вступить в ряды многочисленной армии экоактивистов. Республики Северного Кавказа уже несколько лет входят в первую пятерку рейтинга регионов по уборкам Всероссийской экологической акции «Вода России», с каждым годом в них принимают участие всё больше человек.

 

Не менее ответственно подошли к освобождению берегов от мусора остальные регионы, ведь для каждого жителя нашей России небезразлично какими через десяток лет будут их реки и озера, насколько они смогут сохранить свою красоту, находясь под постоянной антропогенной нагрузкой. Так, в Белгородской области эковолонтеры собрали более 900 мешков мусора при это протяженность очищенной территории составила свыше пяти км. В Калужской области на берегу Милятинского водохранилища силами 500 участников собраны более 800 мешков.

 

Удивительными находками берегов в Конакове Тверской области поразила участников величественная река Волга – главная река страны. В ходе уборки её берега участниками найдены: шкаф, рыболовная сеть, речной буй, прибившийся к берегу, и даже детская коляска. Отдыхающие на берегах водоёмов не дают себе отчет в том, что несут за собой такого рода предметы, какую угрозу они представляют реке и жителям регионов, расположенных вблизи её вод.

 

В каждом из 11 ключевых мероприятий марафона акции «Вода России» наравне с добровольцами в уборках береговых линий принимали участие представители Министерства природных ресурсов и экологии России, а также популярные топ-блогеры социальных сетей.

 

Стоит отметить, что проведенный марафон по уборке берегов показал - мусора стало значительно меньше. Показатели снизились, а это значит, что культура населения, по отношению к своей окружающей среде и ответственность за её экологическое состояние, растет.

 

Всероссийская экологическая акция «Вода России» является одной из крупнейших и наиболее популярных экодобровольческих акций в России. С 2019 года она проходит в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». 

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;