В Челябинской области дайверы провели масштабную работу по подъему мусора со дна водоёмов

19/11/2020 Администратор Сайта

Другие новости

До наступления периода ледостава на водоёмах, команда челябинских дайверов и сапбордистов не сидит без дела, а проводит тщательное обследование водных объектов на наличие мусора. При содействии волонтеров, они неоднократно проводили «подводные субботники» и доставали из воды различные металлические предметы, выброшенные людьми с недостаточным пониманием последствий своих действий.

 

Следует отметить, что мусор скапливается не только на берегах водных объектов, но и в глубоководье.

 

Так, в сентябре, разделившись на две группы «на суше» и «под водой», активисты и водолазы достали со дна Изумрудного карьера – популярного места отдыха жителей и гостей столицы Южного Урала, огромное количество мусора, среди которого нашли не только бутылки, бытовой мусор, автомобильные запчасти, остов холодильника, но и велосипед. По словам специалистов по подводному «лову» несмотря на то, что двухколесный транспорт провел неизвестное количество времени под водой, выглядит он вполне неплохо.

 

«На дне мы видели разные запчасти, из которых можно было, наверное, собрать автомобиль. Все дно в зоне подхода людей к берегу было усыпано пластиком. Попадалось множество стеклянных и пластиковых бутылок, которые с помощью отработанной технологии передавали волонтерам на сапбордах», — рассказал президент организации «ДИМСИ»  Павел Бубенков.

 

На суше помощь по уборке берега оказывали активисты, добровольцы, сотрудники районных администраций и представители регионального министерства экологии.

 

Летом, дайверы подняли со дна Изумрудного карьера более 300 кг металлолома. Как отмечают участники уборки, в челябинских озерах, которых насчитывается более трех с половиной тысяч, на дне формируется слой плотного ила, мусор в нём нередко полностью скрывается и лежит долгое время, отравляя экологию.

«Работы по подъему мусора осложняются тем, что вода в карьере холодная, а видимость – плохая. Но качество воды все-таки приемлемое, сегодня мы убедились в этом, увидев рака – раки в плохой воде не живут», - рассказал Бубенков.

 

При обследовании глубин озер Большой Кисегач, Еловое, Чебаркуль обнаружено и вывезено порядка десяти тонн мусора.


Очистка водоема проходит в рамках экологической акции 
«Сделаем!». Сама же акция проходит в рамках Всероссийской экологической акции «Вода России» федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

 

По словам начальника управления экологического просвещения Минэкологии Челябинской области Марины Дымовой, на Изумрудном карьере субботники с привлечением дайверов в течение года проводили четыре раза и все они приносили «богатый улов».

Федеральное государственное бюджетное учреждение “Информационно-аналитический центр развития водохозяйственного комплекса”
Директор Разбаш Илья Андреевич

Тел: (495) 780-61-89, (495) 780-61-82 e-mail: office@vhkrf.ru
Юридический адрес: 123154, город Москва, улица Маршала Тухачевского, 32а
;