В рамках акции «Вода России» в Карелии стартовал марафон «Чистые озера»

10/09/2020 17:50 Администратор Сайта

Другие новости

За первые 5 дней эко-марафона волонтеры Всероссийской акции «Вода России» очистили от мусора и древесного хлама береговую линию трёх озёр Среднее Куйто, Сямозеро и Онежского. Более 300 человек очистили территорию протяженностью 14 км, собрав при этом 127 мешков мусора.

Только с берегов Онежского озёра участники марафона собрали более десяти тонн мусора, из которых около двух тонн – это вторичное сырье. Древесный хлам, пластиковые бутылки и прочий бытовой мусор извлечен участниками как с акватории озёр, так и с воды. Цель экологического марафона с участием сотрудников МЧС, местных жителей, членов общественных организаций и учащихся – это не только уборка, но и демонстрация негативного воздействия на окружающую среду брошенного мусора.

Отдых вблизи водоемов – один из самых распространенных видов внутреннего туризма. На карельских озерах туристы отдыхают целыми семьями, делают остановки в тур-походах и организуют пикники. Ежегодно в акваториях накапливается большое количество различного мусора и очень важно, чтобы каждый граждане нашей страны понимали, что чистота окружающей среды напрямую зависит от них самих.

В «Песках» при уборке берегов состоялся настоящий экологический праздник. Там для студентов провели занимательную экологическую игру, в рамках которой 11 команд должны не только быстро собрать мусор, но и ответить на вопросы, касающиеся истории родного края. Лучшими игроками стали учащиеся Петрозаводского педагогического колледжа.

«С каждым годом мы видим, что мусора на берегах озера становится меньше. Это говорит о том, что люди начинают более бережно относиться к природе, но и, думаю, что акция дает свои положительные результаты», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Владимир Кванин.

Ежегодно марафон «Чистые озёра» собирает до 1000 участников, которые в разные годы убирали от 10 до 40 т различного мусора. Результатом марафона становится улучшение экологической обстановки и создание комфортных условий проживания для населения за счет улучшения состояния водных экосистем.

Марафона в Республике проходит в рамках акции «Вода России», организованной Центром развития водохозяйственного комплекса по инициативе Минприроды России.