22 октября 2020

Делаем мир чище – в Волгоградской области растет движение эковолонтеров

  50 лет назад юные, смелые и амбициозные ехали строить БАМ, ....

 

50 лет назад юные, смелые и амбициозные ехали строить БАМ, а сегодня молодежь плечом к плечу встает на защиту природы. Школьники и студенты объединяются в волонтерские клубы, проводят акции по очистке лесов и водоемов, пропагандируют раздельный сбор и переработку мусора, выступают против губительного воздействия человека на окружающую среду.

 

Сразу несколько волонтерских объединений действуют на базе Волгоградского технического университета. И хотя основное направление его работы - социальное волонтерство, активные студенты регулярно организуют экосубботники в городе и области.

 

- Участие в волонтерских объединениях рождает в молодых людях чувство сопричастности жизни и истории города, - говорит руководитель волонтерского отряда Елена Скорикова. - Это дает ощущение, что не все зависит от государства и городской власти, что сделать мир вокруг себя лучше и чище можно своими руками.

 

10 октября студенты-волонтеры разных курсов и факультетов Политеха очистили от мусора дикий пляж в районе завода «Красный Октябрь». За два часа работы они собрали 53 мешка мусора. Если бы не усилия молодежи, рано или поздно все эти отходы оказались бы в Волге.

 

Совершить в сознании людей перелом в сторону бережного отношения к природе - вот это задача номер один. В этом смысле одним из наиболее значимых событий является Всероссийская акция «Вода России». Она проводится в области ежегодно, начиная с 2014 года. Волжские края славятся на всю страну своими природными красотами, но мало их иметь, надо еще и сохранить. Волонтеры здесь на передовой - в 2019 году они провели почти 400 мероприятий по очистке от мусора берегов и прилегающей акватории Волги, Дона, Хопра, Медведицы и малых рек Волго-Донского бассейна. Цифры впечатляют: в акции приняло участие более 20 тыс. человек, они очистили территорию протяженностью более одной тыс. км.

Подпишитесь на события и новости «Вода России»