21 сентября 2022

Двухдневный субботник в Воронежской области

Масштабный двухдневный субботник состоялся в городе Лиски Воронежской области в середине сентября. Более 100 волонтеров расчистили почти километр береговой линии Тормосовки, собрав 120 больших 240-литровых мешков мусора.

Волонтеры разделились на несколько групп — одни очищали береговые линии от бытового мусора, другие — расчистили русло реки от валежника, сухостоя, ила и различного хлама. Самую сложную работу проделали с помощью мини-экскаватора. Кроме того, активисты высадили 50 саженцев дуба и клена. Их специально вырастил один из постоянных участников лискинских субботников.

16 09 Лискино волонтеры-студенты.jpeg
Местные жители боятся, что речка Тормосовка может исчезнуть.

Экоактивисты поставили перед собой цель – не просто убрать берега, но и расширить русло реки, пробить путь питающим ее ключам, углубить дно. За два дня им удалось отчасти выполнить эту задачу. Масштабный субботник организовали сын известного лискинского капитана-речника и краеведа железнодорожник Алексей Афанасьев и его друг предприниматель Роман Дегтярев. Уже несколько лет они вместе со своими единомышленниками проводят уборку берегов Тормосовки – притока Дона. Собирают мусор, углубляют дно, недавно построили на берегах спортивную площадку. Еще относительно недавно Тормосовка была чистой и даже судоходной. Здесь купались, ловили щук и карасей. Сейчас речка сильно обмелела из-за ила и бытового мусора. Рассказывают, что отдельные безответственные личности сливают в воду содержимое ассенизаторских машин. Волонтеры пытаются сами следить за порядком, но сил не хватает. Местные жители боятся, что, любимая с детства речка может и вовсе исчезнуть.

16 09 Лискино волонтеры убирают покрышки.jpeg
Автомобильная покрышка - обычная находка экоактивистов.

«Тормосовка буквально задыхается от бытового мусора. Пространство возле нее становится все менее проходимым из-за большого скопления поваленных деревьев на всем пути водного потока, без тяжелой техники здесь уже не обойтись. Нам очень хотелось бы окультурить эти места, где выросло не одно поколение лискинцев, не дать умереть речке, которая питает Дон. Опускать руки мы не намерены и благодарны всем неравнодушным землякам, кто продолжает оказывать нам помощь и поддержку», — рассказал Алексей Афанасьев. К счастью, его усилия уже начинают потихоньку приносить результат.
Подпишитесь на события и новости «Вода России»