29 сентября 2020

Коляска от мотоцикла – находка волонтеров акции «Вода России» в Татарстане

  19 сентября в Татарстане прошла масштабная уборка берегов водоемов в ра ....

 

19 сентября в Татарстане прошла масштабная уборка берегов водоемов в рамках акции «Вода России». Более 3 300 волонтеров собрали 1 800 мешков мусора и очистили 160 километров береговой полосы в регионе[1].

 

На Изумрудном озере акцию провели в формате квест-игры. За главный приз – сертификат на занятие по дайвингу для всех членов команды – сражались 90 команд. Благодаря усилиям 400 участников было собрано 328 мешков с отходами, которые они сортировали по фракциям.

 

«Многое делается сегодня в нашей республике, но экология - самое главное. Ведь это наше здоровье, то, чем мы дышим, и что пьем. Сегодня мы провели одно из массовых мероприятий в этом году после снятия ограничительных мер. И это заслуга большой команды единомышленников. Огромная благодарность нашим постоянным партнерам, друзьям – «Будет чисто», Русскому географическому обществу, всем госучреждениям и студентам, а также нашим новым участникам, партнерам – «Мега», «ИКЕА», «Мегастрой», «Макдональдс», «Лента»», - отметил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Александр Шадриков[2].

 

В это же время на озере Лебяжье проходил плоггинг-забег от компании «Макдоналдс» при поддержке Минэкологии региона. Формат забега предполагает совмещение бега и сбора мусора. В нем приняли участие 50 человек. Из интересных «находок» организаторы отметили вязальные спицы. А дайверы Русского географического общества подняли со дна Лебяжьего озера коляску от мотоцикла.

 

19 сентября крупная уборка также прошла в Ростове-на-Дону на берегу Северного водохранилища реки Темерник. Волонтерами было очищено более 700 метров береговой полосы.

 

«От чистоты на водосборной площади реки Темерник во многом зависит состояние этого водного объекта, экологическое благополучие всего города. Вместе с тем основная цель этого субботника – не только профилактика загрязнения реки, но и привитие правильных экологических привычек, прежде всего, подрастающему поколению», - рассказала заместитель министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Наталья Ковтун[3].

 

На реке Сходне в Красногорске 60 экоактивистов собрали 120 м³ отходов 19 сентября. Участники субботника очистили русло реки и прилегающий к водоему лесной массив от поваленных деревьев и бытовых отходов. Всего с лета на субботниках, организованных в лесах и реках на территории городского округа собрано и вывезено порядка 300 м³ различного мусора[4].

 

20 сентября сотрудники Национального парка «Алания» и команда «Молодёжка ОНФ» при поддержке Минприроды Северной Осетии очистили берег горной реки Сонгутидон. За несколько часов было собрано 30 мешков мусора[5].

 

Также 20 сентября собрано 10 мешков с отходами на береговой линии протяженностью 750 метров вдоль Москвы-реки. Акция прошла в природно-историческом парке «Москворецкий». Следующая акция по уборке территорий ПИП «Москворецкий» пройдёт 10 октября в 12:00 на берегах ручья Малая Гнилуша в Крылатском[6].



[1] Привели в порядок 160 км прибрежной территории, собрали 1800 мешков мусора (21.09.2020) - https://eco.tatarstan.ru/index.htm/news/1831409.htm

[2] Сыграли по-чистому. Сегодня на озере Изумрудном прошел Центральный субботник этой осени (19.09.2020) - https://eco.tatarstan.ru/index.htm/news/1830456.htm

[3] Минприроды провело субботник в рамках акции «Вода России» (21.09.2020) - https://xn--d1ahaoghbejbc5k.xn--p1ai/presscenter/news/31757/

[4] Свыше 120 кубометров мусора собрали на субботнике в Путилково (19.09.2020) - https://krasnogorsk-adm.ru/news/svyshe-120-kubometrov-musora-sobrali-na-subbotnike-v-putilkovo.html

[5] Команда @molodezhkaonf_ossetia провела акцию #ВодаРоссии - (22.09.2020) - https://www.instagram.com/p/CFZ_y2uFOga/

[6] Природоохранная акция «Сохраним чистую воду» в Строгино состоялась (21.09.2020) - https://www.instagram.com/p/CFZbaWZDTBd/

Подпишитесь на события и новости «Вода России»