23 августа 2019

Молодежь против мусора: бирюзовая «Вода России» с чистыми берегами

В жаркий летний день на знаменитые далеко за пределами тульской области Романцевские озёра приехали около 300 добровольцев, в основном молодых людей. Студенты и школьники не зря взбирались по склон ....

В жаркий летний день на знаменитые далеко за пределами тульской области Романцевские озёра приехали около 300 добровольцев, в основном молодых людей. Студенты и школьники не зря взбирались по склонам гор – набран целый мусоровоз с отходами пикников. Больше 200 мешков, более половины пойдет на вторичную переработку. 23 августа экологическая игра «Чистые Кондуки» стала одной из тысяч уборок, и первой в серии марафонов которые пройдут всей стране этим летом и осенью под флагом «Вода России».

 

«Я приехал сюда, чтобы оказать помощь. Экологическое состояние нашей России сегодня такое, что помогать необходимо. Уезжаю с мыслью, что сделал пляж чище, на нём теперь приятно находится. Кто если не мы? Это мой самостоятельный выбор», - рассказал Михаил Жалкин, учащийся Новомосковского политехнического колледжа.

 

 Всего из этого учебного заведения приехало 15 человек – добровольческий костяк, который 20 раз в год выезжает на экологические мероприятия, на предстоящую осень уже запланировано семь мероприятий по посадке деревьев.

 

Необычно место игры – бывшие карьеры настолько живописно «одичали», что стали особо охраняемой природной территорией. Сочетание бирюзовой воды, жёлтых песчаных гор и приятных зеленых перелесков привлекают тысячи отдыхающих. И не все ведут себя достойно.

 

Изменить сознание

 

Помимо бытового мусора красивые песчаные балки и берёзовые рощи были завалены самыми разнообразными предметами: покрышками, бамперами, рваными палатками и матрасами, ржавыми мангалами, нашли даже кресло. Ключевое слово – были. Но не будут ли снова? Ведь в 2018 году более ста добровольцев уже выходили на уборку берегов озер и собрали более ста мешков мусора.

 

 «Будем приезжать столько раз, сколько нужно. Главная цель – не в том, чтобы убрать мусор, а в изменении сознания молодежи. Можно быть уверенным, что школьники и студенты, которые с нами убираются, уже никогда не будут мусорить и научат своих детей вести достойно», - заявил советник руководителя Федерального агентства водных ресурсов Илья Разбаш.

 

По его словам, работа с улучшением сознания будущих поколением ведётся не только с помощью уборок, но и в учебных заведениях всех уровней: дошкольники принимают участие в конкурсе детских рисунков «Разноцветные капли», школьники узнают о защите природы на зеленых уроках, а студенческая среда объединяется в ассоциацию из 160 «Зелёных вузов России».

 

Рукотворный заповедник

 

Пятница выдалась для озер примечательная, и не только уборкой – на подъезде к картерам  появился знак особо охраняемой природной территории местного значения «Романцевские горы – Кондуки». Выработанные карьеры Ушаковского угольного разреза - одно из самых красивых мест Тульской области, взятого в 2018 году под охрану. Теперь и региональный мусорный оператор  взял озёра под опеку, установил здесь баки для раздельного сбора мусора.

 

Чистая Россия появится, когда граждане начнут убирать за собой. Будущее поколение показывает, в какой стране оно хочет жить. Национальный проект "Экология" объединяет сотни тысяч человек, предлагая каждому внести вклад в сохранение бесценных водных богатств для будущих поколений.

Подпишитесь на события и новости «Вода России»