На радио «Комсомольская правда» прошел марафон, посвящённый Международному дню водных ресурсов. Глава Минприроды России Александр Козлов поздравил всех причастных с праздником.
На радио он рассказал о предотвращении негативного воздействия вод: «В настоящее время ведется подготовка защиты населения от прихода „большой воды“ во всех регионах России. Все силы и средства Росводресурсов переведены в режим особой готовности, плавно освобождаются водохранилища, мы готовим нужную емкость для приема воды. Исключением являются Цимлянское и Краснодарское водохранилища, там накапливается ресурс для обеспечения потребностей сельского и рыбного хозяйства. Организован информационный обмен со всеми межведомственными оперативными службами и на базе подведомственного нам Центррегионводхоза сформирована группировка более 400 человек личного состава и техники, которые будут оперативно реагировать на не запланированные условные ситуации. Ведутся работы по предотвращению происшествий, совместно с регионами спланированы противопаводковые мероприятия и до начала половодья ледокольные и ледорезные работы пройдут на более одной тысячи км рек».
На вопрос о том, поддерживает ли государство волонтёрские проекты по очистке берегов водоемов от мусора, Министр ответил: «Всероссийская акция по уборке берегов „Вода России“ объединяет добровольцев. Обеспечивает волонтеров инвентарем, мешками, перчатками, помогают вывезти мусор. В этом году планируем активно сотрудничать с регоператорами, направлять собранный на берегах мусор на переработку».
Директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России Илья Разбаш отметил, что для участия в волонтерских мероприятиях пришло уже более 10700 заявок: «Все желающие могут ознакомиться с нашими мероприятиями на сайте Берегдобрыхдел.рф» и принять участие в акции по уборке берегов. В конце года подведем рейтинг самых активных регионов».
В радио марафоне приняли участие звёзды и эксперты Сати Казанова, Антон Комолов, Роман Плюсов, Тутта Ларсен, Анатолий Вассерман, Алексей Воевода, Юрий Грымов, Иван Затевахин, Андрей Руднев, руководитель общественного объединения
Проблема сохранения водных ресурсов стоит остро в нашей стране. Это подчеркнул первый заместитель председателя комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев: «Химические фосфатные соединения входят в моющие средства, которыми мы повседневном пользуемся, от этого страдает флора и фауна. Это общенациональная проблема».
Национальный посол доброй воли Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) в России, глава ВООП Вячеслав Фетисов отметил: «Зелёная экономика является приоритетным направлением развития. Хотим объединить как можно больше людей вокруг нашей задачи, сохранения природы в первозданном виде».
В эфире радио «Комсомольская правда» Алексей Воевода двукратный Олимпийский чемпион и депутат Государственной думы отметил: «От качества воды зависит качество жизни. Думающий человек никогда не будет относиться к воде халатно».
Путешественник и фотограф Сергей Доля сообщил по этому поводу: «По большому счету наши водоемы загрязнены двумя способами: промышленным и нами людьми. На первое сейчас мы с вами кардинально повлиять вряд ли сможем, а вот за себя ответить — это пожалуйста».
Звездные участники подчеркнули, что нужно начать с себя и придерживаться простых правил, чтобы сохранить наш самый ценный ресурс — воду.