Центр развития водохозяйственного комплекса России и Минприроды России подвели итоги Всероссийской акции по уборке берегов от мусора в 2020 году. Определены лидеры активных регионов, вошедших в десятку лучших по уборкам береговой территории водных объектов.
В топ-10 лучших по России вошли:
1. Республика Ингушетия
2. Республика Северная Осетия — Алания
3. Республика Татарстан
4. Калужская область
5. Республика Башкортостан
6. Карачаево-Черкесская Республика
7. Челябинская область
8. Республика Саха (Якутия)
9. Республика Тыва
10. Ханты-Мансийский АО
В акции по итогам года приняли участие более 822 тыс. человек, протяженность очищенной береговой линии составила более 16 тыс. км. Всего собрано около 35,7 тыс. м3 мусора, что равно 6 тысячам камазов. В 2019 году во время акции был установлен рекорд, участие приняло более 1 млн человек, очищено от мусора 24,2 тыс. км берегов.
Глава Минприроды России Александр Козлов отметил: «Итоги акции говорят о том, что нам удается вовлекать все больше неравнодушных людей в уборку берегов. Те, кто хоть раз своими руками собирал мусор, уже никогда не станут мусорить снова. Собранные отходы направляются на переработку, пока не все, но с увеличением количества производственных мощностей придут и лучшие результаты».
Также по словам организатора акции, директора Центра развития водохозяйственного комплекса Ильи Разбаша, снижение количества участников в 2020 году связано с эпидемиологической ситуацией: «В 2019 году участвовало более миллиона человек, в 2020 – 800 тысяч, больше стало мероприятий с небольшим количеством волонтеров. Как правило, главные инициаторы – местные природоохранные ведомства и экологические организации. В 2020 году более активно компании с сотрудниками поддерживали акцию, убирали берега».
Лидером акции пятый год подряд является Республика Ингушетия. Министр природных ресурсов и экологии региона Магомед Евлоев отмечает, что лидерство республики в акции связано с большим авторитетом старейшин, которые считают правильной уборку водоемов от мусора, активно привлекают молодежь.
Акции по уборке проходили в разных форматах: соревнования команд, автопробеги, плоггинг (бег трусцой со сбором мусора). В ряде регионов мероприятия прошли при участии водолазов - на озере Смолино (Челябинск), на реке Казанка (Казань, Татарстан), они помогли поднять мусор со дна.
В 2020 году по сравнению с 2019 годом в топ-10 регионов появились новые участники: Республика Башкортостан, Карачаево-Черкесская Республика, Челябинская область, Ханты-Мансийский АО.
*Информация основана на официальных данных, предоставленных регионами России, учитывает количество участников мероприятий, численность населения в регионе, протяженность очищенных берегов.
** На 5 декабря 2020 г. было собрано 35717 куб.м мусора разной плотности. Что равно 562 004 мешкам из расчета, что 1 мешок = 60 литров или 0,06 куб.м. Это соответствует 5952 камазам, при расчете, что 1 камаз вмещает не менее 6 куб.м.