19 августа 2020

Озеро Русское стало чище – 150 мешков мусора собрали волонтеры в рамках акции «Вода России»

Более полусотни сахалинцев в мину ....

Более полусотни сахалинцев в минувшие выходные провели уборку на озере Русское в Сахалинской области, очистив от мусора береговую территорию протяженностью 1,5 км.

 

Представители регионального министерства экологии, лесничеств, бизнеса, сотрудники областной кадастровой палаты, волонтеры и общественная экологическая организация «Белый орлан» прошли по захламленным местам водоёма и освободили озеро от древесного хлама, пластика и других отходов, которые после себя оставили отдыхающие. Весь собранный активистами мусор вывезен на полигон твердых бытовых отходов.  

 

Озеро Русское расположено в 16 км от села Охотское Корсаковского района. Это популярное место отдыхающих, зачастую забывающих собрать свой мусор. Как и большинство доступных для туристов водоемов, оно летом сильно страдает от наплыва отдыхающих. И многие оставляют после себя замусоренные поляны.

 

«Основным фактором загрязнения водоемов и их прибрежных территорий остаётся деятельность человека.   Почти 80% бытового мусора, оставленного на берегах рек и озер, попадает в воду. Вместе с мусором в воде оказываются химические вещества, губительные для экосистемы водоемов», - отметил Сергей Будилин, директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России. «Большую часть мусора составляют стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки, крышки и пластик, бумажные салфетки, различная тара от продуктов питания. Среди найденных «сокровищ» также попадаются порванные рыболовные сети, куски колючей проволоки, двигатели машин, огнетушители и прочие предметы быта».

Подпишитесь на события и новости «Вода России»