ВОДА РОССИИ
Войти/Регистрация
Новости
О нас
Расписание
Карта мероприятий
Галерея
Рейтинг
Инструкции
Контакты
    ВОДА РОССИИ
    Новости
    О нас
    Расписание
    Карта мероприятий
    Галерея
    Рейтинг
    Инструкции
    Контакты
      ВОДА РОССИИ
      • Войти/Регистрация
      • Новости
      • О нас
      • Расписание
      • Карта мероприятий
      • Галерея
      • Рейтинг
      • Инструкции
      • Контакты
      • Главная
      • Новости
      • Татарстанец в одиночку 15 лет убирает мусор в лесах и на берегах Камы

      Татарстанец в одиночку 15 лет убирает мусор в лесах и на берегах Камы

      Татарстанец в одиночку 15 лет убирает мусор в лесах и на берегах Камы
       
      28 октября 2020

       

      По зову сердца с заботой о реке - татарстанец в одиночку 15 лет убирает мусор в лесах и на берегах Камы

      Страна должна знать своих героев. Знакомьтесь один из них - Виталий Георгиевич Филиппов, 61-летний пенсионер.

       

      Чтобы увозить горы отходов, остающиеся после многочисленных пикников на природе, Виталий приобрел и отремонтировал на собственные средства старый автомобиль "Газель". Будучи обычным жителем Елабужского района на собственном примере показывает односельчанам, что природу нужно любить и беречь.

       

      Раньше он работал художником-оформителем, трудился на "ЕЛАЗе" - перегонял и красил "КАМАЗы". Машины стратегического назначения доставлял в Санкт-Петербург, Москву и Новороссийск. Выйдя на пенсию у мужчины появилось больше свободного времени, которое он решил посвятить уходу за окрестностями родного края.

       

      "Чтобы чистить природу от мусора, я был вынужден купить "мертвую" "Газель" на собственные средства. В течение четырех месяцев восстановил машину. С ее помощью с мая и до сих пор чищу леса, луга, поля, берега Камы и Тоймы. Работаю чаще в одиночку, помощники находятся редко", - рассказал пенсионер.

       

      Чтобы возить мусор, в микроавтобусе пришлось убрать сиденья. Оказалось, что авто требует дорогостоящего ремонта. В машину пришлось вложить в два раза больше средств от ее первоначальной стоимости. В итоге покупка обошлась в 150 тысяч рублей.

       

      "Это автомобиль 2006 года, практически автохлам. Когда его купил, повез в ГАИ, чтобы ставить на учет. По дороге сломался движок, пришлось ремонтировать автомобиль", - говорит Виталий Филиппов.

       

      Увлечения пенсионера самые разносторонние. Ему нравится реставрировать ретро-автомобили, писать картины, путешествовать по стране на велосипеде, изучать историю и писать об этом книги. В свет вышло несколько книг под его авторством, в том числе о велопутешествии в Санкт-Петербург, а также про древнюю Елабугу и Болгар, и конечно уборка лесов и берегов водоёмов.

      Мужчина говорит, что занимается уборкой, потому что душа болит за экологию и родной край. Убирает мусор везде, где увидит. К примеру, идет за грибами в лес, собирает их в ведро, а в пакет складывает попадающийся по дороге мусор. Едет купаться не Каму, искупается и принимается за расчистку территории.

       

      "Я очень люблю природу и свою Родину. Кто-то ведь должен пример показывать молодым людям. А по телевизору сейчас показывают только бандитов и хулиганов. Получается, как будто никто не сеет и не пашет, а все само растет", - сокрушается Виталий Филимонов.

       

      Уборкой мусора неравнодушный татарстанец занимается на протяжении последних 15 лет. Собранные отходы сортирует и сдает на переработку. Чтобы расчистить природу и вывезти все отходы, нужен целый грузовик.

       

      "Мне бы дали вездеход "Урал", я был бы самым счастливым человеком на свете. Я тогда бы принес еще больше пользы. У меня есть план: правильно воспитать молодое поколение на собственном примере, сделать наш район и Татарстан экологически чистым, чтобы везде был порядок. Хочу, чтобы наш регион прославился на всю Россию", - поделился пенсионер.

       

      Сейчас мужчина убирает берега Камы как минимум два раза в неделю. На уборку выходит, как на работу: в любую погоду и при любом настроении. Для этого встает рано - в три-четыре утра и работает до обеда.

       

      "Вывожу полный фургон мусора. Такое ощущение, что его просто валят тоннами. Все берега так сильно захламлены, что дальше уже некуда. Весь мир ждет экологический тупик, и никому до этого нет дела. Воспитательную работу в школах и по телевидению уже не проводят", - сетует экоактивист.

       

      Особенно удивляет Филиппова тот факт, что мусор за собой оставляют взрослые, семейные люди, которые приезжают на Каму вместе с детьми. Они отдыхают на природе, купаются, жарят шашлыки и уезжают, оставляя разбросанный хлам. Это пластиковые и стеклянные бутылки, упаковка от соков и продуктов, прогнившие мангалы, лопнувшие резиновые круги и пр.

       

      "В основном мусорят летом, в пляжный сезон. Приедут, покупаются, отдохнут и оставляют бытовые отходы. Так поступают 99 % людей. Сейчас купальный сезон завершился, теперь мусорят рыбаки", - говорит Виталий Георгиевич.

       

      Иногда на подмогу экоактивисту выходят односельчане. Все вместе они стараются сделать берега их родной Камы экологически чище.

       

      Фото: из личного архива Виталия Филиппова

       

      Справочно:

       

      Акция по очистке от мусора берегов и прилегающих акваторий водных объектов «Вода России» проводится в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология».

      По итогам 2019 года проведено 8 648 мероприятий в 85 субъектах Российской Федерации, в ходе которых очищено 24 тысячи километров береговой линии. В мероприятиях по очистке от мусора берегов водных объектов уже приняло участие 934 791 человек.

      Крупнейшими волонтерскими мероприятиями в 2019 году стали Марафоны «Чистая Волга», «От Онеги до Ладоги», «Чистые берега Кавказа», «Чистые берега Дальнего Востока», «Чистые берега Байкала», «Чистые берега Сибири», «Чистые берега Урала», марафон в Калужской области, «Чистые берега Краснодарского края», марафон в Республике Крым, «Чистые берега Дона».

      Реализация данных мероприятий не только позволяет расчистить берега водных объектов, но и формирует в сознании различных возрастных групп населения основные принципы бережного отношения к водным объектам, как к уникальным, жизненно важным ресурсам для населения страны в целом.


      Назад к списку Следующий
      Подпишитесь на события и новости «Вода России»
      Новости
      Галерея
      Расписание
      Карта
      Рейтинг
      Инструкции
      Контакты
      Новости и события
      Новости
      О нас
      Второе меню
      Галерея
      Расписание
      Третье меню
      Рейтинг
      Карта
      Четвертое меню
      Инструкции
      Контакты


      © 2022 ВОДА РОССИИ
      Версия для печати
      Для корректного отображения сайта измените ориентацию экрана.