ВОДА РОССИИ
Войти/Регистрация
Новости
О нас
Расписание
Карта мероприятий
Галерея
Рейтинг
Инструкции
Контакты
    ВОДА РОССИИ
    Новости
    О нас
    Расписание
    Карта мероприятий
    Галерея
    Рейтинг
    Инструкции
    Контакты
      ВОДА РОССИИ
      • Войти/Регистрация
      • Новости
      • О нас
      • Расписание
      • Карта мероприятий
      • Галерея
      • Рейтинг
      • Инструкции
      • Контакты
      • Главная
      • Новости
      • В 2020 году в два раза больше волонтеров вышли на очистку берегов водоемов в Башкирии

      В 2020 году в два раза больше волонтеров вышли на очистку берегов водоемов в Башкирии

      В 2020 году в два раза больше волонтеров вышли на очистку берегов водоемов в Башкирии
      Марафон «Чистые берега» прошел 13 октября 2020 г в г. Уфа (Республика Башкортостан ....
      15 октября 2020

      Марафон «Чистые берега» прошел 13 октября 2020 г в г. Уфа (Республика Башкортостан) в рамках всероссийской акции «Вода России» при поддержке добровольцев из Республиканского волонтерского центра. От мусора очистили берега реки Уфы, до образования одноименного города носившей название Караидель, в переводе с башкирского - «чёрная река». В рамках акции убрали накопившиеся за летний сезон отходы, что имеет особое значение для населения города, так как на реке располагаются городские питьевые водозаборы. В этот день на площади в 1 га эковолонтеры собрали более 9,5 тонн мусора. Все собранные отходы участники рассортировали по видам и отправили на полигон ТБО.

       

      Об экологической ситуации на водоемах и мерах по ее улучшению в Башкирии во время акции рассказали директор ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Илья Разбаш и Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.

       

      «За последние 10 лет ситуация на ряде водных объектов улучшилась. Это видно и в ситуации с волонтерами, и по ряду показателей. По официальным данным сброс сточных вод в поверхностные водные объекты снизился в городе Уфе с 156,7 млн м3 в 2009 году до 99,2 млн м3 в 2018 г. Это показатель хорошей работы властей региона. В свою очередь, Минприроды России за 8 лет действия федеральной целевой программы «Вода России» направили более 2,5 млрд рублей на строительство, реконструкцию объектов инженерной защиты и берегоукрепительных сооружений», - отметил  Илья Разбаш.

       

      Урал Искандров также отметил, что несмотря на ограничения, связанные с эпидемиологической ситуацией все больше людей проявляют волонтерскую активность.

       

      Всего по данным на 01 октября 2020 г. в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» на территории Республики Башкортостан уже проведено около 400 мероприятий по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водных объектов, участие в которых приняли более 20 тысяч человек, в ходе мероприятий очищено более 1900 км береговой полосы.

       

       В 2019 году было проведено 295 мероприятий по очистке от бытового мусора и древесного хлама берегов водных объектов, участие в которых приняли более 10 тысяч человек, в ходе мероприятий очищено более 580 км береговой полосы.

       

      Республика Башкортостан уже несколько лет является активным участником Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», реализуемой в рамках федпроекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». Мероприятия акции ежегодно проводятся с апреля по октябрь на территории всей Республики и включены в план Республиканского экопросветительного проекта «Зелёная Башкирия».

       

      Справка. Участники Всероссийской акции «Вода России» в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что сопоставимо половине длины экватора Земли. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).

       

      За 5 лет проведения Акция стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология». Общая протяжённость береговых линий, которую очистили от мусора составила 24 200 км, среди них берега и прибрежные акватории «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры.

       

      Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

       


      Назад к списку Следующий
      Подпишитесь на события и новости «Вода России»
      Новости
      Галерея
      Расписание
      Карта
      Рейтинг
      Инструкции
      Контакты
      Новости и события
      Новости
      О нас
      Второе меню
      Галерея
      Расписание
      Третье меню
      Рейтинг
      Карта
      Четвертое меню
      Инструкции
      Контакты


      © 2022 ВОДА РОССИИ
      Версия для печати
      Для корректного отображения сайта измените ориентацию экрана.