21 октября 2020

В Ингушетии, лидере России по уборке берегов от мусора, собрали 1200 мешков с отходами

17 октября в Республике Ингушетия прошла Всероссийская акция по уборке берегов водоемов от мусора «Вода России», в ходе которой около 5000 жителей региона собрались, чтобы навести порядок. Ключевым мероприятием акции стала уборка берегов реки Асса в с.п. Нестеровское в Сунженском районе. Только здесь приняло участие более 1 тыс. человек, было собрано 1200 мешков мусора.

 

С 2016 по 2019 год Республика Ингушетия является лидером Всероссийской акции «Вода России» по количеству вышедших на уборку берегов людей и протяженности очищенной береговой полосы. В этом году регионы-лидеры будут названы в ноябре после подведения итогов по всей стране.

 

На церемонии открытия акции «Вода России» выступила представитель организаторов — ФГБУ «Центр развития ВХК» Минприроды России Светлана Тайшманова. Она подчеркнула, что ей приятно принимать участие в ключевом мероприятии по уборке территории именно в республике: «Ингушетия является непобедимым лидером в проведении акции на протяжении последних четырех лет. За это время более 500 тысяч человек приняло участие в уборках берегов». С.Тайшманова поблагодарила всех жителей и участников акции за вклад, который они вносят в улучшение экологического состояния своих родных водоемов. Отметила вклад правительства Республики Ингушетии, регионального министерства, и не только в проведении уборок территорий, но и в улучшении экологического состояния региона, водных объектов.

 

Председатель Правительства РИ Владимир Сластенин во время открытия акции передал волонтерам искренние слова благодарности от главы Республики Ингушетия Калиматова Махмуд-Али Макшариповича за очистку берегов, и отметил, что республика очень внимательно относится к состоянию рек и озер.  Министр природных ресурсов и экологии РИ Магомед Евлоев напомнил, что регион действительно является лидером последние несколько лет, и Республика не намерена никому уступать это место: «Чем чище наши реки, тем лучше для нас, наших детей, стариков и отцов, окружающей среды».

 

В уборке территории вместе с волонтерами приняла участие актриса и телеведущая Юлия Михалкова, она поблагодарила участников за их внимательное отношение к природе.

 

Асса — живописная горная река, которая берёт начало на северных склонах главного Кавказского хребта в Грузии, но большая часть её протекает в Республике Ингушетии и Чеченской Республике. Река имеет длину 133 км, она является левым притоком р. Сунжи и входит в бассейн знаменитого грозного Терека. Часть воды попадает в Ассу из ледников, часть из подземных источников; поэтому вода очень чистая.

 

Асса — река «с характером», большая часть ее русла представляет собой глубокие ущелья со стремительными потоками, порогами и водопадами. Она является одной из основных водных артерий республики и крупнейшим притоком Сунжи. Имя реки Сунжа в переводе звучит как «вода с ледника». Ее истоки в хребтах Кавказа многочисленны, но в полной мере она обретает свою значимость, вобрав в себя крупные притоки. Стремительная река, рассекая Скалистый хребет, образует Ассинское ущелье, весьма популярное у туристов благодаря изумительным панорамам. Река — «труженица», её воды используются для хозяйственно-бытовых нужд и орошения. В нижнем течении от Ассы отходит канал Асса-Сунжа, обеспечивающий водой территории Сунженского района Республики Ингушетии в междуречье Ассы и Сунжи; а Ассиновский гидроузел подает воду на орошаемые земли Сунженского района Ингушетии и Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Поэтому чистота и высокое качество воды реки крайне важны для местных жителей и сельского хозяйства.

 

Республика Ингушетия уже несколько лет является активным участником и лидером Всероссийской акции по очистке берегов водных объектов от мусора «Вода России», реализуемой в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В Республике собрали больше всего мусора и смогли вовлечь в уборки больше всего экоактивистов.

 

Присоединиться к Всероссийской акции по уборке водоемов и их берегов «Вода России» (БЕРЕГДОБРЫХДЕЛ.РФ) могут все желающие — как в качестве организаторов, так и в качестве участников мероприятий по очистке водоёмов в своих регионах.

 

Для справки:

 

С 2014 по 2019 годы Всероссийская акция «Вода России» стала по праву считаться крупнейшей экологической инициативой в стране и объединила порядка 5 млн человек. Участники акции в 2019 году установили рекорд, очистив от мусора 24 200 км берегов, что равно примерно половине длины экватора Земли. Участники навели порядок на берегах и прибрежных акваториях «Водных жемчужин» России: озёр Байкал, Телецкое, Ладожское, Онежское и рек Волги, Дона, Оби, Енисея, Амура, Урала, Печоры. В тройку самых активных регионов вошли Республики Ингушетия, Северная Осетия-Алания и Саха (Якутия).

 

В 2019 году Акция «Вода России» впервые прошла в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Национального проекта «Экология».

 

Напомним, что сохранение уникальных водных объектов — одна из приоритетных задач Указа Президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

 

Подпишитесь на события и новости «Вода России»