13 февраля 2023

Великие реки России: Днепр — начало крещения Руси

Одна из самых больших рек Европы после Волги, Дуная и Урала: все это, конечно же, про бурный и могучий Днепр.


shutterstock_17545307666.jpg
Днепр - красивейшая река. Фото: shutterstock

Краткое досье

Днепр – невероятно длинная река – 2285 км. Общая площадь водосборного бассейна – 504 000 км. Питание реки смешанное: в верхней части преобладает снеговое — около 50%, далее идет подземное – 30% и дождевое - 20%. Водный режим существенно изменился после строительства каскада водохранилищ — Днепр превратился в ряд длинных искусственных озёр, отделённых плотинами и искусственными водопадами от природных отрезков реки; по обе стороны прорыты каналы с многочисленными шлюзами. Строительство водохранилищ нарушило экологическое равновесие, изменив условия водообмена. Он замедлился в 14-30 раз. Отметим, что количество притоков у Днепра невелико в сравнении с другими масштабными реками — всего чуть более 15,3 тысячи малых рек. Из них протяжённостью более 10 км — чуть более 1 тысячи.
Река протекает на равнине и имеет извилистое русло, за счет этого образует огромное количество рукавов, перекатов, протоков и островов. Днепр берет свое начало в болоте Мшара (Валдайская возвышенность) – это Смоленская область. Стоит отметить, что со склонов Валдайской возвышенности начинают свой путь Волга, Западная Двина, Ловать, Сясь и Молога. А впадает Днепр в Чёрное море.

инфографика-Днепр-1.jpg

Борисфен и Данарис

Днепр – по-настоящему прославленная, великая река, которую воспевали в песнях и лирических произведениях, художники писали картины с изображением ее вод, а на берегах строились красивейшие города. Название реки имеет иранское происхождение, «Днепр» - «глубокая река». А Геродот в 5 веке до нашей эры пишет о Днепре как о Борисфене – «северной реке» или «реке с севера». Помимо этого, в старинных источников река именовалась «Данарисом».
В Древние времена на берегах этой водной артерии проживали наши предки – племена кривичей, дреговичей и радимичей. А по самой реке протекал известный всем путь «Из варяг в греки». Не трудно догадаться, что Днепр имел важное стратегическое значение в плане международной торговли и сотрудничества.

shutterstock_1942333729999.jpg
По реке лежал путь «Из варяг в греки». Фото: shutterstock

Кто-кто в речке живет

Днепр богат водорослями – около 1192 вида, а вместе с внутривидовыми формами – 1574. Конечно, водоросли заполоняют реку неравномерно – все зависит от экологических и природных особенностей. Богат Днепр и рыбами – насчитывается около 70 видов. Чаще всего в водах встречается карась, язь, лещ, сельдь, тарань, судак, щука и многие-многие другие. Помимо рыб, можно встретить раков: узкопалых и толстопалых.
Вдоль берега Днепра обитает огромное разнообразие животных и птиц, которые ведут водный или околоводный образ жизни. Например, выдра, ондатра и речной бобр – самый большой грызун Евразии, входящий в Красную книгу. Около 100 видов птиц обитают в экосистеме Днепра: кваква, утка, гусь, лебедь, серая цапля, травник.

shutterstock_18567970877.jpg
Днепр берет начало на Валдайской возвышенности в Смоленской области России. Фото: путь «Из варяг в греки».

Любимчик русских классиков

Берега Днепра, его тихое равномерное течение вдохновило многих людей искусства. Ему посвящали стихи Фёдор Сологуб, Самуил Маршак, Иван Бунин, Александр Твардовский и др. А Николай Гоголь посвятил реке одну из глав повести «Страшная месть» сборника «Вечера на хуторе близь Диканьки».
«Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнёт; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идёт или не идёт его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьётся по зелёному миру.»
Многие художники писали Днепр в жанре марина. А. И. Куинджи «Лунная ночь на Днепре», «Днепр утром», А.М. Васнецов «Днепр перед бурей», И.К. Айвазовского «Варяги на Днепре», А.И. Иванова «Переправа Гоголя через Днепр», Н.А. Сергеева «Тоня на Днепре» и др.
Справка «Воды России»: Марина – жанр изобразительного искусства, изображающий морской пейзаж или действия в море (сражения, быт на его берегах и прочее).

инфографика-Днепр-2.jpg

Интересные факты

  • Днепр имел много названий. В древности река называлась Борисфен, римляне дали ей имя Данаприс, а славяне называли Славутичем.
  • Именно на Днепре в 988 году князь Владимир окрестил Русь. В его водах были крещены киевляне и сам князь.
  • Днепр берет начало на высоте 252 метров над уровнем моря на Валдайской возвышенности в Смоленской области России. Помимо Днепра, свое начало там берет и Волга, Западная Двина, Ловать, Сясь и Молога.
  • Вследствие Чернобыльской аварии в 1986 году в Днепр попали радиоактивные элементы. Да в целом экология Днепра под большой угрозой, так как на его берегах располагаются крупные промышленные города.

Что посмотреть?

Смоленск – город-герой, он расположен на территории Смоленской возвышенности по обоим берегам верхнего Днепра, который берёт своё начало у села Бочарово Сычёвского района Смоленской области. Вы сможете познакомиться с удивительным городом с богатой историей, посетить Смоленскую крепость и Успенский собор, а также прогуляться по чудесной набережной.

shutterstock_15359178022.jpg
Смоленск - древний русский город на берегах верхнего Днепра. Фото: shutterstock


Подпишитесь на события и новости «Вода России»