21 ноября 2022

Великие реки России: Иртыш

«Вода России» продолжает серию публикаций о великих реках России. Сегодня наш герой – Иртыш, самая длинная река-приток на планете. Занимает по длине второе место после Миссури. Именно с Иртыша началось освоение Сибири. Сейчас берега водной артерии густо заселены, а значит ее экологическое состояние нуждается в постоянном контроле. Теперь давайте познакомимся с нашим героем поближе.

Краткое досье
Иртыш протекает через три государства: Китай, Казахстан и Россию. Впадает в Обь. Длина его составляет 4248 км, площадь водосборного бассейна – 1643 кв. км. Годовой сток – 94,6 кубических километров. Если считать Иртыш и Обь одной рекой, то вместе они бы составили самый длинный водоток России, а так почетное первое место принадлежит реке Лене.

Иртыш – землерой
Происхождение названия реки до сих пор неизвестно. Одно из наиболее распространенных среди ученых мнений гласит, что оно тюркского происхождения и состоит из двух корней «ер» (рыть) и «тыш» (земля). Таким образом, Иртыш значит «землерой». Но есть и более романтические версии. Согласно одной из легенд, некогда на его берегах нашел приют наследный принц, изгнанный завистливым братом. Когда к его дому подъехало несколько местных жителей–табунщиков, служанка вышла им навстречу и сказала: «Ер тус!», что значит: «Остановитесь люди, если вы пришли с миром». Табунщики остановились, а изгнанный принц со временем стал их вождем.
photo1668782031 (1).jpeg

Суровый нрав
Подобно многим сибирским рекам Иртыш отличается свирепым, непредсказуемым характером. Связано это с особенностями «питания» водоема. Главная причина наводнений – ледяные торосы. Зимний ледяной покров вскрывается неравномерно, вода еще больше поднимается из-за дождей и резкого таяния снега. Водные массы гонят льдины вниз по течению – туда, где лед еще не вскрылся. Возникает затор и река разливается. Самое масштабное наводнение, Великое Омское, случилась на Иртыше в 1928 году. Тогда вода в реке поднялась почти на 8 метров. Снесло все старые ледорезы. Два парома столкнулись с опорами железнодорожного моста. Льдины изрезали стоявшие в гавани суда, вода затопила улицы.

От Искера к Тобольску
Освоение Сибири началось с берегов Иртыша. На неприступных скалах его побережий расположился древний город Искер-Кашлык – столица сибирского ханства, одного из осколков империи Чингисхана. Но сам город намного старше монгольских завоевателей. Одно из его многочисленных названий, «Искер», переводится с угорских языков как «старый город». Еще одно имя – «Сибур». Под ним Искер-Кашлык с XV века известен на картах западноевропейских путешественников. Есть мнение, что именно отсюда пошло общее именование земель за Уралом «Сибирью». В XVI столетии в городе Искер-Кашлык располагалась столица сибирского хана Кучума. Неподалеку отсюда произошла его битва с Ермаком, после которой хан бежал в степи. В 1562 году казаки Ермака закрепились в Искере и древняя столица западной Сибири стала русским городом. Однако в дальнейшем борьба между казаками, родственниками хана Кучума и другими претендентами привела к запустению города. К тому же Иртыш стал подмывать укрепления. Центром освоения Сибири стал Тобольск, основанный в 1587 году в месте впадения Тобола в великую реку. Символично, что вплоть до XVIII века он, подобно своему предшественнику, часто именовался на картах «городом Сибирью». А Искер сейчас представляет собой живописные руины на берегах Иртыша и является памятником культуры народов России федерального значения.

Обитатели
Сибирский водный гигант богат рыбой и другими обитателями: в нем живет до 23 видов рыб, 17 из них — промысловые. Особенно выделяется сибирский осетр. Эта реликтовая рыба – она ровесник динозавров, вырастает до 3-х метров и достигает 200 килограмм. Сибирский осетр – долгожитель, плавает до 60 лет. Нерестится раз в 1-3 года. Сейчас все осетровые находятся под угрозой исчезновения: они внесены в Красную книгу России с пометкой «популяция сокращается». Поэтому в нашей стране в Обь и Иртыш регулярно выпускают миллионы мальков.

Иртыш в искусстве
В литературе эта река тесно связана с темой освоения Зауралья. Она воспета в романе «Зори Иртыша» (1966 год) сибирского писателя Якуба Занкина. Эта дилогия представляет собой подлинную энциклопедию жизни сибирских татар в XX веке. На берегах Иртыша в Тобольске происходит часть действия романа современного русского писателя Алексея Иванова «Тобол», посвященного Сибири в противоречивую эпоху Петра Великого.

Водные ресурсы нашей страны велики, но не бесконечны. Даже такие гиганты как Иртыш нуждаются в помощи и заботе людей. Особенно тех, кто хочет жить и отдыхать на их берегах. Поэтому мы зовем всех на наши субботники. Пусть нас будет много – и тогда мы очистим от мусора сотни тысяч километров берегов водных артерий страны.
photo1668782031.jpeg

А здесь вы найдете все самое интересное о великой дальневосточной реке — об Амуре.
Подпишитесь на события и новости «Вода России»