23 мая 2022

«Вода России» широко отпраздновала День Волги

21 мая в Волгограде, Нижнем Новгороде, Казани, Самаре и ещё 200 точках на реке Волге состоялась Всероссийская волонтерская экологическая акция по уборке берегов «Вода России», проходящая в рамках национального проекта «Экология».

В Волгограде прошло ключевое мероприятие акции «Вода России», приуроченное ко Дню Волги. В масштабном субботнике по очистке территории рядом с пляжем «Бобры»  в Краснослободском городском поселении приняли участие: председатель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз; заместитель председателя Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Елена Православнова; директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации Илья Разбаш; актриса театра и кино Анна Михайловская; представитель регионального волонтёрского штаба Волгоградской области Иван Петров; представитель межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»; волонтерские организации, СМИ и активные горожане, школьники, студенты и добровольцы.

«Здесь, на берегу Волги, на Волгоградской земле, мы даём старт уникального эко-марафона, который перед собой ставит цели не только очистить берег Волги от мусора, но и, в первую очередь, поменять мировоззрение людей. Не случайно акция «Вода России» наряду с такими масштабными проектами как «Ликвидация свалок», «Экологическая реабилитация», строительством различных гидротехнических сооружений включена в национальный проект «Экология». По своей сути она несёт не меньшее значение, чем все эти масштабные стройки, так как, в первую очередь, позволяет обратить внимание на экологические проблемы как нашего региона, так и страны в целом. Только в прошлом году мы вместе с вами организовали больше 250 мероприятий в рамках акции «Вода России». Нам удалось очистить от мусора 450 км береговой линии Волгоградской области. 6500 жителей Волгоградской области приняло участие в этих мероприятиях. В этом году у нас ещё более амбициозные планы: мы планируем провести в 2 раза больше мероприятий и привлечь почти в 2 раза больше волонтеров», – сказал председатель Комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз.

За несколько часов участники собрали 381 мешок мусора (это более 217 кубов) мусора с помощью технологии раздельного сбора. В общем объеме мусора выделяется 14,5% стекла, 23,5% пластика,12% металла и 50% бытового мусора. В акции приняли участие более 750 человек, которые очистили 2 км прибрежной территории.

«Сегодня традиционно в День Волги мы опять здесь, в Волгограде, вместе с вами. При помощи СМИ мы передаем приветы нашим единомышленникам и друзьям, которые находятся сегодня в Казани, Самаре, Нижнем Новгороде и ещё в 200 точках по огромной нашей реке Волге. Спасибо вам большое, что вы сегодня здесь. Вы – те люди, благодаря которым наши дети, внуки будут иметь доступ к этой великой реке. Волга – это не только 3500 км реки от истока до устья, это ещё и 60 млн человек, которые проживают здесь (в Волжском бассейне, прим. ред.). Вода Волги важна и для структур ЖКХ (мы все пьём воду из крана), это энергетика, это транспорт, это сельское хозяйство, конечно. Беречь наш самый главный ресурс – одна из главных задач сегодняшнего дня, да и каждого дня», – заявил директор Центра развития водохозяйственного комплекса Российской Федерации Илья Разбаш.

Также в акции «Вода России» в Волгограде принимали участие водолазы, которые подняли мусор с глубины в районе пляжа «Бобры». В рамках Акции самым активным волонтерам и организаторам волонтеров были вручены памятные и ценные призы и грамоты. Свои видеообращения к участникам Акции передали главы природоохранных ведомств Республики Татарстан и Ярославской области Александр Шадриков и Ольга Стукалова.

Куратор регионального волонтёрского штаба Иван Петров добавил: «Вода России» – это самая интересная акция и самая активная в нашем волонтерском сообществе на территории региона. Самое главное, что эту акцию и все экологические мероприятия делаете вы, волонтеры!»

В этом году в рамках Акции проводится всероссийский конкурс волонтерских организаций «Общий сбор». Организатор акции – ФГБУ «Центр развития водохозяйственного комплекса» (Минприроды России). Конкурс проводится на всей территории Российской Федерации среди волонтерских и иных коммерческих и некоммерческих организаций, участвующих в природоохранных мероприятиях или ведущих деятельность в сфере экологии. К Конкурсу могут присоединиться все, кому важна тема экологии, защиты окружающей среды и сохранения чистоты водных ресурсов нашей страны. Команда волонтеров от каждой организации-участника должна составлять не менее 25 человек. Главными призами для победителей конкурса волонтеров «Воды России» станут обучающие курсы от «Нетологии». Подробнее о Конкурсе и его условиях можно узнать на сайте сбор-волонтеров.рф

Кстати, праздник великой реки экологическими мероприятиями отмечали не только мы. К примеру, прошел проект «Дань Волге в День Волги», цель которого — проведение исследований гидрохимических параметров воды Волги для оценки экологического состояния реки. Он реализуется Сбером совместно с некоммерческим фондом «Без рек как без рук» уже второй год подряд.  

Немного фотографий: 

Волгоград: https://disk.yandex.ru/d/l3UmXyOzvJ637w

Самара: https://drive.google.com/drive/folders/1PfmOKjf1XwHWmeshtyBy3owGNuAUAaKc?usp=sharing

Нижний Новгород: https://disk.yandex.ru/d/o4S90BZFQj3IYQ

Казань: https://disk.yandex.ru/d/FLgmwX9DT6dLlg



Подпишитесь на события и новости «Вода России»