«Вода России» продолжает рассказывать о главных людях нашего проекта – волонтерах и организаторах субботников. Сегодня наш герой - Павел Бубенков из Челябинской области, президент водной организации «ДИМСИ» (Детские и молодежные общественные инициативы), инициатор волонтерских акций и дайвер. «ДИМСИ» - постоянный организатор и участник подводных и подледных субботников «Воды России» на Урале. С ним мы поговорили о важности очистки дна водоемов.

Павел Бубенков готов к погружению
- Павел, как вы присоединись к волонтерскому движению?
- Я заинтересовался волонтерской деятельностью еще в школе. Начинал я с помощи пожилым людям. К уборке водных объектов пришел благодаря моему папе, Олегу Бубенкову. Именно он привлек меня к занятиям дайвингом. Ну, а дальше было так: у нас образовался свой водный клуб на Увильдах – это озеро на Урале. Дайверы, каякеры, сапбордисты, байдарочники. Мы всегда прибираем территорию вокруг озера как минимум 2-3 раза в год – в начале сезона, весной, и в конце. В 2019 году мы решили, что проведем более масштабный субботник и связались с региональным министерством. Хотели узнать некоторые цифры – сколько будет стоить вывезти мусор, например. Они очень нам обрадовались, сказали – обычно люди только жалуются, а вы хотите помочь. Давайте объединяться! В 2019 году провели большой общий субботник на одном из карьеров в Челябинской области. Нас это очень подбодрило. Оказалось, что мы не одни.

При погружении дайверу всегда требуется подстраховка.
- Как развивалась ваша волонтерская деятельность дальше?
- Уже в 2020 году мы встали лагерем на треугольнике между знаменитыми уральскими озерами: Теренкуль, Еловое и Большой Кисегач, чтобы там убираться. Тогда мы увидели, что мусора после туристов остается не просто много, а очень много. Это убедило нас в том, что волонтерскую деятельность нужно развивать и продолжать. Следующим значимым событием стала уборка на озере Тургояк в 2021 году (ключевое мероприятие «Воды России»). Туда мы вновь попали по наводке министерства. Помню, представители яхт-клуба после разведки говорят: «там есть какие-то колеса». И вот, заходим мы в воду и видим огромные покрышки от БелАЗа, по полторы тонны каждая. 28 штук тогда со дна достали.

Работать под водой нужно очень аккуратно.
- Как пришли к мысли организовать акцию зимой?
- Старую детскую площадку под водой мы рассмотрели давно. Она расположена так, что ее на самом деле проще извлечь в зимнее время. Летом там потребовалась бы веревка длиной 300-400 метров. А зимой туда мог подойти снегоход инспекторов. Мы проделали майну, к ней как раз подошла машина. Кстати, единственная, которая имеет право перемещаться по озеру. Ведь это особо охраняемая природная территория. Мы обвязали фрагменты площадки тросом и машина вытащила их. Под лед я, например, практически не спускался. Главной трудностью оказалась необходимость распилить металлическую трубу, которая там была. Мы думали, она полая, а это оказался такой пруток толщиной 25 мм.

Водная гладь таит в себе настоящие залежи остатков человеческой деятельности.
- А насколько там холодно?
- На самом деле - не очень холодно. У нас есть специальные зимние костюмы. В этот раз пребывание в воде было недолгим – занырнуть, обвязать. У меня замерзли только руки, пока трубу распиливал. Но, конечно, важно брать с собой горячий чай, бутерброды. Как-то так и греемся.
- Как вы привлекаете волонтеров к таким акциям, они ведь требуют специальной подготовки?
- Внутри дайв-сообщества клуб закрытый. Пока ты не придешь заниматься, не пройдешь курс, ты не получишь долгожданный сертификат. А для того, чтобы участвовать в подводной уборке, нужно иметь сертификат «дайвер две звезды» + курс подледного плавания + курс «сухой костюм» - это как раз специальная одежда для холодной воды. Вообще, в субботниках под водой участвуют только опытные, специально обученные люди. Но мы всегда работаем в тесной связке с наводной и береговой командами. Это сапбордисты и ребята, которые идут по берегу и собирают там мусор. Я считаю, что у нас сложилось очень плодотворное сотрудничество. У нас даже есть небольшая методичка по совместной работе.
- Расскажите об этом?
- Дайверу с мешком подняться с глубины тяжело. Из-за разницы давления у него может начаться головокружение. Поэтому каждого из нас сверху страхуют ребята на сапбордах. Один на команду из двух водолазов. У них на досках стоят обычные ящики для фруктов. Туда складывается мусор. Сапбордист ждет, когда, например, я подобью воздухом из запасного регулятора бутылку так, что она станет поплавком и вылетит из-под воды. Он ее ловит, осушает и ставит в свою корзинку.
Основная часть акции «Вода России» все-таки связана с уборкой берегов. Дно водоемов просто не всем видно. Да и добраться туда непросто. Как вы оцениваете их состояние?
Я всегда говорю, что на дне картина еще более печальная. То, что мы видим своими глазами, иногда просто ужасно. У нас на некоторых озерах на дне по 50 см бутылок вокруг каждого места, где можно подойти к воде. Они одна на другой стоят слоями.

Результат работы Павла Бубенкова.
- Какие у вас планы на сезон 2023 года?
- Мы планируем несколько водно-подводных субботников в Свердловской области. Кроме того, мы нашли громадную несанкционированную свалку рядом с одним из карьеров. Там есть все – от диванов и сантехники до компьютерных плат. А на дне карьера затоплен строительный кран. Не уверен, что извлечь его в наших силах, но, по крайней мере, потренируемся работать с крупными объектами. Так что работы предстоит много!

Оборудование водолаза должно быть в стопроцентной готовности.
Подробнее о подледной акции, организованных «ДИМСИ» в 2023 году можно почитать здесь.