«Постепенно к акциям стали присоединяться друзья и соседи с семьями. Благодаря этому география наших уборок расширилась, стали весной и осенью доходить с мусорными мешками и до родников, когда трава не очень высокая и к ним можно как-то подойти. У нас есть семейное правило – брать в поездки дополнительные мешки для мусора. Вдруг понадобится что-то вывезти за кем-то другим. Я не могу себе представить, чтобы мы оставили мусор там, где путешествовали».
Преподаватель Оксана Бирюкова из Орска, как и другие волонтеры, участвует в акциях совершенно бескорыстно. И она считает, что важно людям показать, что их работу ценят – сказать доброе слово, похвалить, выразить восторг от работы добровольцев, поблагодарить, а где-то и напоить горячим чаем.
«Мы со студентами регулярно выходим на экоакции, и ребятам всегда приятно, если кто-нибудь после уборки поможет устроить пикник с горячим чаем и пирожками. Или мы устраиваем соревнования в формате экоквестов, и небольшие призы тоже всегда всех радуют. Волонтеры видят, что их труд кому-то нужен, что нас ценят».
Волонтеры ездят убирать мусор целыми семьями, и для детей участие в акциях – особенное удовольствие. Так, Анастасия Василькова из Калужской области познакомилась со своим мужем на субботнике в 2017 году, а спустя 4 года ребята поженились.
«Такие акции очень сплачивают, позволяют по-настоящему узнать друг друга. Я считаю, что экологическую сознательность надо воспитывать с детства. У нас есть экологические классы в школах, уроки. Но ничто не сравнится с удовлетворением, которое люди испытывают, когда видят чистую территорию, чистый водоем – результат своих трудов».
Волонтер «Воды России» из Челябинской области Юлия Левандовская считает, что лучшая награда любому экоативисту – это чистый берег и пустой мусорный мешок.
«Пикники, призы и яркие впечатления – это, безусловно, скрашивает тяжелую работу волонтеров. Но лучшая награда – это увидеть чистые берега и уйти с субботника с пустым мусорным мешком. Я об этом мечтаю. Существует широко известная Теория разбитых окон. Она действительно работает. Там, где чисто, у людей рука мусорить уже не поднимается. Приведу пример: мы в этом году убирали берега озера Атавды. Приезжаем туда через пару месяцев посмотреть – а там чисто. При этом сезон в разгаре, люди ездят отдыхать, но мусор стали с собой забирать».
На субботниках можно научиться правильной сортировке мусора, которая пригодится и в дальнейшей жизни. Старшеклассница Арина ездит на субботники с 8 лет и уже многому научилась.
«Мне всегда попадалось много пластика, причем не только бутылок, но и разных пластиковых веревок. Все их нужно распутать между собой. Как известно, существует несколько видов пластика, и именно на субботниках «Воды России» я научилась в них разбираться. Оказывается, на дне упаковки обычно указан вид пластика – такие стрелочки в форме треугольника и цифра. Вот мы по этим цифрам все упаковки и сортировали. В обычной жизни теперь тоже так делаю».
Анастасия вместе с супругом уже 10 лет убирают берега реки Вилюй и окрестных озер рядом с городом Вилюйска в Якутии. Пара серебряных волонтеров давно занимаются скандинавской ходьбой, ведет активный образ жизни. В течение 10-ти лет они встают каждый день в 5 утра и идут 6 километров вдоль берега к сосновому бору, где делают зарядку. По дороге они убирают берега реки Вилюй.
«Убираем в мешки все, что осталось от чужого отдыха. Радует, что люди все-таки становятся культурнее. Раньше мусор кучами лежал, а теперь все-таки кое-кто и сам за собой вывезет, а кто не уберет, тот в мешок сложит и под дерево аккуратненько поставит. Видимо, для нас. Несколько лет назад про нас стали писать местные СМИ. С удивлением узнали, что, оказывается, мы занимаемся «плоггингом» - видимо, потому что не просто бегаем трусцой, а еще мусор с собой уносим».
Веронике всего 15, но она уже не новичок в наших акциях и ходит на субботники в родной Туле с 10 лет. Именно волонтерская работа помогла ей сделать осознанный выбор будущей профессии. Вероника хочет работать с особенными детьми.
«Благодаря волонтерству я стала вегетарианкой и решила работать с детьми. Собираюсь поступать в колледж, учиться на педагога для особенных детей. Именно на субботниках я поняла, что хорошо работаю с ребятишками. К примеру, в этом году на большой акции в Тарусе мы убирались вместе с девочкой 5 лет, и у нас хорошо контакт наладился. Но дети с особенностями нуждаются в помощи гораздо больше, поэтому я хочу посвятить свою жизнь им и еще экологии. Сейчас трудно организовать акцию с участием детей без родителей, потому как волонтерские книжки оформляют только с 14 лет. Считаю, систему надо упростить, тогда юных эковолонтеров будет намного больше».
Александр из Тульской области – доброволец со стажем, Саша не видит, как и его подруга Нина Ковалева, но при этом ребята делают для экологии намного больше, чем большинство людей.
«Много лет назад мы вместе с Ниной решили помочь детям и природе. У нас ни одна коробка или бутылка не попадает на мусорный полигон. Все сдаем, а собранные средства переводим благотворительному обществу помощи семьям с детьми-инвалидами «Феникс». Весь пластик мы тщательно моем, разрезаем, чтобы проще было упаковать, и сдаем. Да и другим помогаем: кто-то брезгует мыть бутылки, а кто-то скупится тратить на это воду. Договорились с мороженщицей по соседству – она теперь тоже картон не выбрасывает, а отдает нам, мы его чистим, режем и сдаем. Стеклянную тару мы научились компактно упаковывать, чтобы проще было нести на пункт сдачи. Очень жалею, что не вижу стрелочки, обозначающие вид пластика, а рельефными их не делают. Нам с этим помогает студент-химик. Мы все пластиковое и перемытое пакуем в отдельный мешок, а он после нас уже раскладывает по видам».
Это история Алексея и Татьяны Глуховых, эковолонтеров из Калужской области. Их семья родилась на субботнике в особо охраняемой территории «Калужский бор» на берегу Яченского водохранилища в 2021 году. Они вместе добирались до места уборки на автобусе и разговорились, а на самой акции решили использовать общий мешок для мусора. В июне 2022 года ребята поженились. Впереди у них целое лето и еще много субботников.
«Я в основном выполняю физически тяжелую работу – собираю покрышки, железо, мангалы. Таня – в основном бытовой мусор, стекло, пластик. Мы любим наше дело, но иногда бывает обидно. Мы убираем, а некоторые местные жители пытаются нами командовать – вместо того, чтобы помогать, они из окон указывают нам, где убрать».
Волонтер и организатор акций из Республики Северная Осетия – Алания Анзор привлекает на уборки школьников. Говорит, что на экологические мероприятия обязательно нужно брать детей – так они приобщаются к добрым делам, так в них воспитывается экокультура.
«Как-то мы организовали акцию, в ней участвовали в основном школьники. В тот раз почему-то набрали в основном всякий автомобильный мусор – покрышки, бамперы, двери, ржавые номера. Наша акция так вдохновила ребят, что они собрали целый «мусорный» автомобиль из более-менее целых частей и соорудили для него постамент из всякого хлама. Объект современного искусства, естественно, сразу отправили на свалку. Хотите воспитать экологическую сознательность – берите детей с собой».