23 июля 2022

"Вода России" вновь на Кондуках

Большой эко-фестиваль на особо-охраняемой природной территории «Романцевские горы» («Кондуки») в Тульской области провела «Вода России» в пятницу, 22 июля. Поводом собраться стали командные соревнования на время по уборке мусора среди команд волонтеров.

Кондуки – одна из самых известных рукотворных рекреационных зон России, где на берегах Голубых озер собираются на палаточный отдых туристы и местные жители. После этого здесь остается пластик, различные упаковки, консервные банки, стеклянные бутылки и, конечно, мангалы. Акция «Вода России», в ходе которой добровольцы наводят порядок на берегах Голубых озер, проходит уже не первый год подряд. Но в этом она прошла при поддержке компании «Щекиноазот», которая уделяет серьезное внимание экологическим проектам в Тульской области, например, благоустройству парков, возрождению реликтового леса в Ясной Поляне, расчистке прудов.
«Кондуки - уникальная природная территория, которая была подтверждена антропогенному воздействию, популярная для отдыха. Кондуки – настоящий Тульский бренд, наравне с Тульским пряником. Так как сюда съезжается большое количество туристов, здесь образуется большое количество мусора, и требуется основательная уборка территории. Сегодня в Акции участвует 40 команд, которые будут очищать берега от мусора», – рассказал журналистам министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов.

У всех мешки .JPG

В масштабном субботнике в Кондуках приняли участие:
- министр природных ресурсов и экологии Тульской области Юрий Панфилов;
- заместитель министра – директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Тульской области Диана Гришина;
- глава администрации Узловского района Тульской области Николай Терехов;
- председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов;
- директор Центра развития водохозяйственного комплекса Минприроды России, лидер акции «Вода России» Илья Разбаш;
- волонтерские организации, журналисты и неравнодушные жители.

Трофеи .JPG

«Приветствуем тех, кто любит Кондуки, кто сегодня делает важнейшее дело. Сегодня мы не только посчитаем мусор, который соберем. Гораздо важнее, что мы покажем тем, кто сюда приезжает, – а они внимательно за нами смотрят, – как нужно относиться к своей природе, к своей стране, к своей России. С такими помощниками как вы, Кондуки всегда будут процветать и всегда будут любимой эко-туристической точкой России», – обратился к волонтерам глава администрации Узловского района Тульской области Николай Терехов.



Ранним утром представители компании ЕвроХим провели сложную уборку участка особо-охраняемой природной территории, где образовались настоящие стихийные свалки. А после торжественного открытия в полдень Акции в Кондуках волонтеры и участники разделились на команды, чтобы провести уборку на территории более 16 кв. км. В масштабном субботнике приняли участие 40 команд, а всего в Акции в Кондуках поучаствовали более 500 человек. За несколько часов по технологии раздельного сбора активисты собрали 462 мешка мусора, а также 64 мангала и 3 шины. В общем объеме выделяется 13% стекла, 40% пластика, 25% металла и 22% бытовых отходов. Как сообщил председатель Тульской региональной общественной организации «Экологическая защита» Вадим Баранов, почти 60% от всего объема мусора представляет пригодное к повторному использованию вторсырье, которое отправится на переработку. В организации уборки и вывоза отходов для дальнейшей переработки помог региональный оператор по обращению с ТКО «МСК-НТ».

Вверх по косогору.JPG

«Сегодня мы – часть большой команды, команды в полмиллиона волонтеров, которые поддержали акцию «Вода России» только в этом году. Нашими силами, силами Министерства природных ресурсов и экологии РФ и, конечно же, силами Министерства Тульской области, проект «Экология» в регионе успешно развивается», – отметил директор «Центра развития ВХК», лидер акции «Вода России» Илья Разбаш.


После масштабной уборки живописных берегов и причудливых склонов началась концертная программа с участием студии циркового искусства, заработали развлекательные и выставочные площадки и полевая кухня. «SUP_BOARD_TULA» провели мастер-класс на сап-бордах для желающих. Федерация городошного спорта Тульской области устроила чемпионат по игре в «городки». Соревновались волейболисты, а для желающих более спокойного времяпрепровождения организовали мастер-класс по росписи футболок «Кастомайзинг». Ремесленный двор «Добродей» подготовил необычные мастер-классы по мотивам старинных ремесел по росписи и кузнечному делу. Участники не только смогли попробовать себя в кузнечном деле, но и забрали с собой на память об Акции оригинальный сувенир. А приятным дополнением к солнечной погоде стала раздача мороженого.

Мусор - на свалку!.JPG

В этом году в рамках акции «Вода России» совместно с медиагруппой «Комсомольская Правда» проводится челлендж «Береги берег!». Для участия в нем достаточно прийти на берег своего любимого водоема, признаться ему в любви, показав сердце на его фоне (здесь для участников открыт широкий простор для фантазии, приветствуются любые идеи, чем креативнее — тем лучше!), сделать фотографии и разместить их на своих страничках в социальных сетях, не забыв начать свой пост с простых строк «Название водоема — это любовь» и добавить хэштэг #БерегиБерег_Челлендж. Победителей ждут ценные призы: 1-е место — поездка на Байкал, 2-е место — ноутбук Xiaomi RedmiBook 13, а еще 18 финалистов получат в подарок сеансы флоатинга. Итоги челленджа будут подведены в конце августа.



Telegram канал
Группа ВКонтакте
#БерегДобрыхДел #АкцияВодаРоссии #БерегиБерег_Челлендж
Подпишитесь на события и новости «Вода России»