ВОДА РОССИИ
Войти/Регистрация
Новости
О нас
Расписание
Карта мероприятий
Галерея
Рейтинг
Инструкции
Контакты
    ВОДА РОССИИ
    Новости
    О нас
    Расписание
    Карта мероприятий
    Галерея
    Рейтинг
    Инструкции
    Контакты
      ВОДА РОССИИ
      • Войти/Регистрация
      • Новости
      • О нас
      • Расписание
      • Карта мероприятий
      • Галерея
      • Рейтинг
      • Инструкции
      • Контакты
      • Главная
      • Новости
      • Под сенью Олимпа: водопровод и термы Античности

      Под сенью Олимпа: водопровод и термы Античности

      Под сенью Олимпа: водопровод и термы Античности

      Мы начинаем серию рассказов о роли воды в истории цивилизации. Сегодня мы узнаем, как в Античности мылись без мыла и о роли бань в обществе Древнего Рима.

      27 июля 2022
      Масло, скребки и опасные бритвы
      В культуре греков и римлян важное место занимало представление о единстве душевного и телесного. К богам полагалось обращаться, будучи чистым во всех смыслах. Возле храмов стояли сосуды с водой для омовения рук и ног.
      Люди Античности знали о пользе минеральных источников и создавали возле них подобия современных курортов. Некоторые известны до сих пор – например, британский Бат. Другое дело, что способы очищения, которые практиковались в Античности, отличались от современных. Хоть варить мыло и умели, оно было дорого. Обычно мылись так: на тело наносилось масло, как правило, оливковое. Затем при помощи бронзового скребка, похожего на серп, его тщательно счищали вместе с потом и грязью.

      Кстати! Если древние греки отращивали бороды, то римляне долгое время считали гладко выбритое лицо признаком цивилизованного человека. Так вот – брились по той же технологии. Лицо смазывали маслом или просто смачивали водой и брили опасной бритвой, сделанной из бронзы или железа. Процедура часто оставляла после себя порезы, так что некоторые античные модники предпочитали щетину на лице не брить, а депилировать.

      Римские термы - площадка для политических дебатов
      Первые бани появились еще в Древней Греции. Изобретение парилки приписывают, как ни странно, суровым спартанцам. Однако настоящий банный культ развился в Древнем Риме. Римские термы были и SPA, и фитнес-центром, и клубом политических дебатов. Это были грандиозные сооружения – достаточно сказать, что в сейчас в руинах терм императора Диоклетиана (III в. н.э.) находится один из римских вокзалов. Естественно, термы предполагали и огромные водопроводы, очень похожие на современные. Некоторые из них до сих пор используются по назначению. Большинство римских бань было устроено так: помещение с холодной водой, потом – с теплой водой – и, наконец, парилка. Нагрев осуществлялся печами под полом. В банях имелись наполненные водой чаны и бассейны, где люди не только мылись, но и общались.

      Стоит отметить, что водопровод в древнеримских городах подводился только к общественным или императорским фонтанам, колодцам и баням. Право на персональный кран с водой даровалось только императором за особые заслуги и обычно не наследовалось. Когда обладатель привилегии умирал, отвод от общественного водопровода к его дому заделывали. Так что мыться и богатые, и бедные ходили в общественную баню, а воду для прочих нужд набирали в городских колодцах и фонтанах.

      Назад к списку Следующий
      Подпишитесь на события и новости «Вода России»
      Новости
      Галерея
      Расписание
      Карта
      Рейтинг
      Инструкции
      Контакты
      Новости и события
      Новости
      О нас
      Второе меню
      Галерея
      Расписание
      Третье меню
      Рейтинг
      Карта
      Четвертое меню
      Инструкции
      Контакты


      © 2022 ВОДА РОССИИ
      Версия для печати
      Для корректного отображения сайта измените ориентацию экрана.