10 февраля 2023

Великие реки России: Енисей, природная граница между Западной и Восточной Сибирью

«Луна плыла среди небес
Без блеска, без лучей,
Налево был угрюмый лес,
Направо — Енисей.»
(Н. А. Некрасов, «Русские женщины. Княгиня Трубецкая»).

shutterstock_2234327547777.jpg
Енисей протекает от Ледовитого океана до Карского моря. Фото: shutterstock

Краткое досье

Енисей — одна из самых длинных рек России и мира, раскинувшаяся на 3,5 тысячи километров. Он считается самой полноводной рекой России, годовой сток составляет 624,41 км³. Площадь водосборного бассейна составляет 2 580 000 км². Помимо этого, Енисей разделяет Западную и Восточную Сибирь, являясь своеобразной природной границей. И ландшафт на берегах Енисея разный: на левом – равнина, на правом – горная тайга. Река протекает от Ледовитого океана до Карского моря, что позволяет существовать на ее территории разнообразной флоре и фауне. Водная артерия настолько огромна, что протекает через все климатические зоны Сибири. И она крайне непредсказуема, в одном месте может быть бурное течение, в другой – спокойное.
Исток Енисея — озеро Кара-Балык, которое располагается на территории Саянских гор на высоте 3000 метров. В этом месте образуется Бий-Хем (Большой Енисей). А город Кызыл является местом соединения Ка-Хем (Малого Енисея) и Бий-Хем – их слияние и образует нашего гиганта. Притоков у него огромное количество – почти 500 рек и речушек, общая длина их составляет около 300 тысяч километров.
У Енисея сложный водный режим. Главные источники питания реки: талые снега - 48%, дожди – около 36% и подземные воды – около 16%.

инфографика-Енисей-1.jpg

Исторические факты

Люди издревле селились вблизи полноводных рек. Вдоль всего Енисея существовало огромное количество поселений самых разных народов. Поэтому и Енисей носил разные названия – на эвенкийском языке он звучит как «Ионесси», что переводится как «большая вода», Хаксы называют реку «Ким», а тувинцы - «Улуг-Хем» (великая река).
Крупными городами на берегах со временем стали: Кызыл, Шагонар, Саяногорск, Минусинск, Абакан, Дивногорск, Красноярск, Сосновоборск, Железногорск и т.д. Особенно выделяется Красноярск – город с населением более 1 млн человек. Это важный промышленный, экономический, образовательный и культурный центр Восточной Сибири. Город стоит на берегу Енисея и тесно с ним связан, так как по воде осуществляется судоходство, сплав леса. Там же расположены три гидроэлектростанции — Майнская, Саяно-Шушенская и Красноярская.
Помимо прочего, Енисей просто обожают туристы, особенно любители дикого отдыха. Вдоль всей реки располагаются заповедники, развит экстремальный туризм: сплавы через сложные пороги и скалолазание.

shutterstock_223102360777.jpg
Туристы обожают Енисей. Фото: shutterstock

Подводные жители Енисея

Много животных и птиц, занесенных в Красную книгу России, проживают на берегах Енисея: беркут, сапсан, скопа, балобан и другие. В его водах обитает большое количество промысловой рыбы. Сегодня в реке обитает более 40 видов рыбы, в низовье — еще больше. Кроме постоянно обитающих здесь животных, встречаются и мигрирующие, которые заплывают на кормежку из Карского моря. В верхнем течении реки водится: осетр, пескарь, стерлядь, ерш, щука, карп и т.д; среди арктических видов здесь есть: бычки, омуль, корюшка, голец, ряпушка и т.д.

инфографика-Енисей-2.jpg

Интересные факты

Помимо того, что берега реки принадлежат к разным климатическим зонам, они еще и асимметричны — правый берег в 5,6 раза выше левого;
Енисей настолько длинный, что в низовьях реки проживают белые медведи, а в верховьях реки можно встретить верблюдов;
Место, где сливаются воедино Малый и Большой Енисеи возле города Кызыл считают географическим центром Азии. В городе установлен обелиск.
Река находится на втором месте в России по площади бассейна после Оби. По длине он занимает пятое место в мире.
Подпишитесь на события и новости «Вода России»