«Вода России» продолжает серию о великих водоемах нашей страны. Сегодня в фокусе внимания Телецкое озеро – одно из сокровищ Горного Алтая, крупнейшее в регионе. Оно замечательно тем, что входит в число самых пресных в мире. В России по уровню минерализации воды Телецкое занимает второе место с конца после Байкала. Водоем является памятником природы всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Телецком озере берет начало река Бия. Фото: Оксана Зуйко
Краткое досье. Площадь зеркала - 230 кв. км. Длина береговой линии – около 189 км. Объем воды в чаше – 40 куб. км. Максимальная глубина – 325 метров, средняя – 174 метра. Площадь бассейна – 19 500 кв. км. Расположено на территории Турочакского и Улаганского районов Республики Алтай. В Телецком озере берет начало река Бия, которая после слияния с Катунью образует великую Обь.
«Золотое озеро»
На языках Алтая водоем до сих пор зовется «Алтын кель», что значит «золотое озеро». О происхождении этого гидронима рассказывают печальную и поучительную историю. Некогда жило в этой местности одно племя. Однажды случился сильный неурожай, люди голодали. И тут главе рода повезло найти на берегах тогда еще безымянного озера огромный золотой самородок. Человек попытался продать его. Однако все, кто жил в тех местах, были очень бедны. Тогда вождь понял, что судьба над ним жестоко посмеялась: от золота его семье толку не больше, чем от простого булыжника. В отчаянии он швырнул бесполезный самородок в воду, а сам утопился. С тех пор озеро и стали звать «золотым». Ну а гидроним «Телецкое» происходит от племени телесов, жившего на его берегах в XVII веке. В 1633 году русский первопроходец Петр Собанский назвал водоем «Телесским», но со временем «с» превратилось в «ц». Еще одно имя озера – «Ячаравай» - переводится с монгольских языков как «алмазный скипетр». Вода ведь действительно алмазной чистоты. В нашем мире, где климат становится все суше, она скоро будет стоить дороже золота.
На языках Алтая водоем до сих пор зовется «Алтын кель», что значит «золотое озеро». Фото: Оксана Зуйко
Многотысячелетний «сапожок»
Возраст Телецкого озера насчитывает около 1 миллиона лет. С точки зрения человека – непредставимо много, а вот для водоема – не очень. Байкал в несколько раз старше нашего героя. Чаша озера имеет форму буквы «Г» или сапога с очень узким носком. Связано это с тем, что озеро формировалось в несколько этапов. Сначала, когда поднимались Алтайские горы, в тектоническом разломе появилась южная часть котлована – толстое «голенище». Прошло несколько сотен тысяч лет, трещина потянулась дальше. Так возникла северная часть – узкий длинный «нос». Затем сполз большой ледник, который углубил чашу и увеличил объем воды в ней. В последний ледниковый период водность Телецкого достигла максимума. Сейчас из-за повышения температур этот показатель постепенно уменьшается. Долгое время ученые вели споры о происхождении озера – некоторые считали его преимущественно ледниковым. Только во второй половине XX века, после строительства станции на берегах и специальных исследований, все стало на свои места.
Борьба ветров
Из-за особенностей рельефа на берегах Телецкого озера сформировался совершенно уникальный микроклимат. С юга на север и с востока на запад дует теплый ветер, который местные зовут «верховка». Он может резко, в считанные часы, нагреть воздух и воду. С севера на юг идут холодные воздушные массы – «низовки». Они, наоборот, снижают температуру на 3-5 градусов и несут с собой ледяной дождь летом и сильный снег зимой. А когда два ветра-соперника встречаются в верхних слоях атмосферы, то над поверхностью воды можно увидеть поразительное явление – облака, стремительно бегущие навстречу друг другу. Из-за этой борьбы на озере нужно быть особенно осторожным по ночам. Нагретые за день скалы резко охлаждаются, трескаются и начинают «стрелять» камнями. Ледостав в нашем водоеме происходит далеко не каждый год. В южной части образуется толстый слой льда толщиной в несколько десятков сантиметров, а вот северная практическая не замерзает. Вода в Телецком настолько чистая, что через лед можно увидеть дно.

Из-за особенностей рельефа на берегах Телецкого озера сформировался уникальный микроклимат. Фото: shutterstock
«Ок-порок» - казачий городок
Освоение Алтая русскими первопроходцами началось в середине XVII века. Еще в 1560-е годы на картах все, что находится восточнее реки Оби, обозначалось огромным белым пятном. Первые смутные сведения о Телецком можно усмотреть в сообщениях австрийского дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна, который писал о некоем водоеме на востоке, в горах, откуда берет начало великая Обь. В начале XVII века русские казаки и наследники боярских родов основали Томск. Отсюда стали отправляться экспедиции дальше на Алтай, где в то время кочевали джунгары. Первыми к берегам озера пробился отряд Петра Собанского в 1633 году. Ему удалось осуществить несколько экспедиций, исследовать исток реки Бии и пройти по льду, сковывающего поверхность водоема зимой. Отряд основал на побережье крепость, которую местные жители звали «Ок-порок» - казачий городок. Однако до наших дней не сохранилось даже ее остатков и установить точное местоположение археологам пока не удалось. Первая в мире карта, на которой можно увидеть Телецкое, — это «Общий чертеж Сибири» 1667 года. В 1932 году на его правом берегу советское правительство создало одну из первых в России природоохранных зон – Алтайский государственный природный заповедник. Он существует до сих пор.
Алтайская жемчужина – одно из самых живописных озер в России. Фото: Оксана Зуйко
Розовый фламинго и черная казарка
Заповедник является домом для множества околоводных птиц. Среди них находящиеся под угрозой исчезновения черные казарки. Это небольшие пернатые, серо-бурого цвета с черной головой и характерным белым «ошейником», очень похожие на уток. Гнездятся многие из них в тундре, даже за полярным кругом, а зимуют в странах умеренного климата. В нашей стране их численность не превышает 1000 особей, вид находится под угрозой исчезновения. Другой куда более известный обитатель Телецкого – розовый фламинго. Сюда они прилетают летом, но некоторые особи отбиваются от товарищей и остаются зимовать. Так, в ноябре 2015 года в Турочакском районе местные жители спасли розового фламинго, страдавшего от обморожения. Птица благополучно перебралась в Барнаульский зоопарк.
Пороги и водопады
Наша алтайская жемчужина – одно из самых живописных озер в России. Здесь расположен водопад Корбу высотой 12 метров, памятник природы регионального значения. Рядом есть смотровая площадка, с которой можно наблюдать за ним с расстояния 25 метров. Ближе – только на катере через озеро. Еще одна достопримечательность – река Чулымшан, пятая по размеру на Алтае (длина – 231 км), впадающая в Телецкое озеро. Ее извилистое русло с большим количеством порогов и перекатов виляет меж гранитных скал. Она популярна у любителей речных сплавов, на берегах реки расположены более двух десятков туристических баз. В целом Телецкое озеро по праву считается одной из самых главных достопримечательностей Алтая. Ежегодно на его берега съезжаются 50-70 тысяч туристов.
Фото: Оксана Зуйко
Экологическая ситуация
Герой нашего рассказа – один из самых труднодоступных водоемов в России. Это уголок дикой природы, сохранивший первозданную чистоту. Единственную опасность представляют многочисленные туристы, оставляющие на берегах горы мусора. С этим успешно борются наши волонтеры. Так в 2022 году на берегах алтайской жемчужины прошла одна из самых ярких ключевых акций «Воды России» прошлого сезона. Тогда нам удалось вывезти 500 мешков мусора. Надеемся, что в этом году Телецкое будут посещать более осознанные и ответственные в плане экологии туристы, которые приехав полюбоваться природой, заберут свои пустые бутылки-банки с собой.